109

Госдума рассмотрит петицию против антипиратского закона

Фото: АИФ

Москва, 19 августа – АиФ-Москва. Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству намерен рассмотреть петицию против антипиратского закона, набравшую 100 тысяч подписей, сообщает Интерфакс, ссылаясь на главу комитета Павла Крашенинникова.

Петиция, согласно официальной процедуре, должна пройти через экспертную рабочую группу, возглавляемую министром по «Открытому правительству» Михаилом Абызовым. В нее также входят - Руслан Гаттаров, заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, депутат Роберт Шлегель и другие чиновники и общественники. Документ петиции поступил к экспертам 10 августа.

Крашенинников отметил, что ожидания о тысячах жалоб по новому закону не оправдали ожиданий, возложенных на него. В Мосгорсуд поступило всего 19 обращений, из которых восемь были отклонены.

В петиции, размещенной на сайте «Российская общественная инициатива», содержится призыв отменить или скорректировать антипиратский закон. Она была запущена 4 июля и за более чем за месяц собрала свыше 100 тыс. голосов, которые необходимы для рассмотрения в нижней палате парламента.  

Антипиратский закон: что грозит пользователям Интернета? >>

Антипиратский закон фактически разрешает процедуру досудебной блокировки сайтов, которые отказались удалять пиратские фильмы по требованию правообладателя. Последний должен обратиться в Мосгорсуд за предварительными обеспечительными мерами. Затем в течение 15 дней правообладатель должен подать иск, или блокировку сайта придется снять. Это вызвало протест со стороны крупных интернет-компаний. По мнению представителей данной сферы рынка, положения закона угрожают развития Рунета. Закон вступил в силу 1 августа.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы