186

Интернет для бедных: «Связьинвест» вводит «социальные тарифы» по всей стране

Компания «Связьинвест» разработала особый «социальный тариф» для доступа в интернет. Об этом сообщил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

У «Связьинвеста» получился фиксированный тариф, предназначенный для получения «базовой текстовой информации». Для просмотра видео и использования других «сложных» сервисов абоненту придется доплачивать отдельно. Точная скорость передачи данных не называется: она колеблется в диапазоне 64-128 Кбит/с в зависимости от населенного пункта. Абонентская плата также варьируется: согласно планам она составит от 250 до 500 рублей в месяц и это будет «сопоставимый тариф по всей стране». Другими словами, «Связьинвест» попробует учесть разный уровень дохода населения в разных уголках России.

Межрегиональные компании связи (МРК) «Связьинвеста» уже начали подключение абонентов по социальному тарифу. Самым дорогим регионом пока останется Дальний Восток. Там настоящего социального доступа не будет еще как минимум год, если, конечно, не считать таковым 1,5 тысячи рублей за 128 Кбит/с. На втором месте идет Приморский и Хабаровский края, где абонплата за безлимитный интернет составит 500 рублей. Стоит отметить, что «анлим» будет предлагаться далеко не везде: в некоторых регионах лимит на входящий трафик будет установлен на уровне 1,5 - 3 Гбайт в месяц. При превышении лимита скорость доступа упадет вдвое.

Любопытно, что в некоторых хорошо развитых городах, социальный тариф от «Связьинвеста» может оказаться неконкурентоспособным. Например, в Новосибирске можно получить безлимитный доступ на скорости до 2 Мбит/с всего за 299 рублей («Сибирьтелеком» предлагает там 128 Кб/сек в обмен на 250 рублей). Аналогичная ситуация наблюдается, например, в Самаре, где за 500 можно получить «анлим» со скоростью 3 Мбит/сек.

Впрочем, появление социального тарифа, каким бы странным он не был, в любом случае должен позитивно отразиться на конкурентной среде. Во многих регионах, а точнее в мелких населенных пунктах, он может задать планку, которая вынудит остальных провайдеров улучшить собственные тарифы, чтобы не растерять последних клиентов.

Остается добавить, что социальный тариф - это не единственный инструмент правительства по «интернетизации» России. Достаточно вспомнить проект «социальная розетка», согласно которому россияне получат выход в интернет через кухонную радиоточку. За 50 рублей в месяц абонент cможет просматривать несколько социально значимых сайтов на скорости 128 Кбит/сек.

На «социальную розетку» планируется потратить 50 млрд. рублей в течение ближайших пяти лет. Подключено будет 39 городов России, включая Москву и Санкт-Петербург. Сейчас розетки работают в тестовом режиме в пяти сотнях квартир столицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество