645

За покупками — в сеть

АиФ №50. Родился - вставай в очередь! 11/12/2013

Новый год и Рождество приближаются. Декабрь вроде только начался, а уже середина! Только успевай! В голове годовой отчет, конец четверти у младшего, сессия у старшего, предстоящий ремонт и..., ах, да! Ведь подарки, еще подарки! Успею ли? Хорошо, есть интернет-магазины!

Стоп, подумайте!

В предпраздничном настроении, да с богатым выбором интернет-рынка, человек абсолютно не помнит о компьютерных злоумышленниках, для которых праздники — время сбора урожая.

Очень важно знать, что от хакерских атак не застрахован ни один веб-ресурс. А тем временем в среднем 81% российских респондентов регулярно пользуются связанными с финансами онлайн-сервисами с помощью компьютеров и мобильных устройств. В приоритете у пользователей — ПК (54% россиян), 8% предпочитают смартфоны, 5% — планшеты.

На сегодняшний день к системам онлайн-банкинга обращаются 52% граждан. Но технологии стремительно развиваются, сервисы становятся все более удобными, а, значит, расти будет и число пользователей. А вместе с ним и интерес злоумышленников.

Любители интернет-шопинга в один прекрасный день могут получить фишинговую рассылку от якобы администрации банка с просьбами такого характера:

— прислать личные данные;

— перейти по ссылке на копию официального сайта банка (покупатель думает, что попал на настоящий портал и вводит свои персональные данные);

— зайти на сторонний ресурс. И здесь пользователь быстренько получает вредоносное программное обеспечение (ПО) — к примеру, банковский троян, который специализируется на похищении данных для авторизации на сайтах банков.

Опасным делом получается интернет-шопинг, если к нему заранее не подготовиться. Общие правила безопасности здесь таковы:

— проверьте отзывы на сайте интернет-магазина;

— при оформлении заказа не сохраняйте личные данные;

— для оплаты обзаведитесь виртуальной картой;

— воспользуйтесь виртуальным кошельком (один из минусов: комиссии при оплате);

— сразу же заблокируйте карту, если прошел несанкционированный платеж (минусы: длительный процесс возвращения средств на счет, написание заявлений в различные инстанции).

Больше защиты

Но, даже соблюдая все правила интернет-безопасности, не всегда можно полагаться на собственные силы. Около 72% россиян, обворованных кибермошенниками, украденные средства вернуть не смогли.

Снизить риск утечки данных до минимума поможет специализированное ПО. Базовую защиту обеспечивают традиционные антивирусные технологии. Но злоумышленники работают на опережение — в сети регулярно появляются новые модификации вредоносного ПО. Потому защита компьютера должна быть комплексной, способной обеспечить безопасность финансовых данных на всех этапах хранения и передачи.

«Лаборатория Касперского» воплотила эти пожелания в технологии «Безопасные платежи», входящей в состав продукта Kaspersky Internet Security для всех устройств. Здесь и «Анти-Фишинг», и «Безопасные платежи» для Windows, и «Безопасная клавиатура».

Комбинация этих технологий, по сути, единственный надежный способ противодействовать комбинированным взломам, когда хакеры одновременно атакуют и компьютер, и смартфон пользователя.

Так стоит ли портить праздники? Не лучше ли обзавестись надежной компьютерной броней?

Цифры:

— более 68% граждан России считают, что их электронное устройство требует дополнительной защиты;

74% соотечественников хотя бы раз сталкивались с компьютерными взломщиками;

— средний убыток от одной хакерской атаки составляет 76 $ на человека.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество