2349

Интернет за городом: советы дачникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. На батискаф в океане напали монстры 30/06/2010

Интернет по WiMAX

Один из вариантов подключения к Сети за городом - технология WiMAX. Специальный модем стоит от 1790 рублей, а за 900 рублей в месяц вы получите безлимитный доступ в Интернет со скоростью до 10 мегабит в секунду, которой может похвастаться далеко не каждая московская квартира. Но, к сожалению, единственный провайдер WiMAX, предоставляющий услуги за пределами Москвы, пока может порадовать дачников не во всех районах Подмосковья. Дальнейшее расширение сети планируется, но не этим летом.

Интернет по GPRS/EDGE/3G

Практически везде, где есть мобильная связь стандарта GSM 900/1800 или 3G, можно пользоваться и мобильным Интернетом. При подключении по 3G вы, скорее всего, даже не почувствуете разницы по сравнению с домашним вариантом. А если базовые станции в округе поддерживают только EDGE, скорость будет достаточной для большинства задач, кроме разве что скачивания фильмов. Если уровень сигнала довольно высокий, проблем с подключением не возникнет. Самый простой способ провести мобильный Интернет в компьютер - купить USB-модем (от 500 рублей). Подключитесь к тарифу, предназначенному специально для интернет-пользователей, там цена мегабайта значительно ниже. Можно также подписаться на потребление определённого объёма данных каждый месяц.

Интернет из космоса

Если WiMAX нет, а мобильная связь толком не работает, выручат спутники. Для подключения потребуются специальная тарелка, кабель, конвертер сигнала и DVB-карта в компьютер - всё вместе потянет на 5-6 тысяч рублей. Гигабайт трафика при скорости 1 мегабит в секунду обойдётся примерно в 800-900 рублей. Спутниковый сигнал принимается практически везде, плюс при помощи того же оборудования можно смотреть уйму телеканалов. Но есть нюанс: для отправки запросов оператору потребуется… GPRS/EDGE-модем.

Если же модем вообще не ловит, остаётся последний путь: двунаправленный спутниковый Интернет. Он работает в самой что ни на есть глуши, но затраты на оборудование довольно высоки - от 85 тыс. руб. Плюс придётся отдавать около 1500 рублей в месяц за полгигабайта трафика при скорости два мегабита в секунду.

Советы дачникам

  • Для большой семьи удобен роутер - в этот аппарат вставляется сим-карта, после чего все желающие могут подключаться к Сети по WiFi. Правда, стоят такие машинки около 10 тыс. руб. Также можно превратить в точку доступа WiFi сам компьютер, благо это несложно сделать настройками Windows или Mac OS.
  • Подключайте технику к розетке только через источник бесперебойного питания. Он защитит как от отключения электроэнергии, так и от скачков напряжения.
  • Если доступ в Сеть оплачивается помегабайтно, есть смысл установить бесплатный интернет-браузер Opera. Начиная с версии 10.0, он поддерживает автоматическое сжатие данных. Благодаря этому ваши затраты на путешествия в Сети сократятся как минимум наполовину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество