Возвращаться к привычному рациону питания после завершения православного поста нужно постепенно, чтобы не навредить здоровью. Об этом «Известиям» рассказала гастроэнтеролог, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
По словам эксперта, для здоровой адаптации организму требуется около двух недель.
«После поста все привычные продукты нужно вводить небольшими объемами. Начать можно с маложирных сортов мяса — индейки, курицы. Блюда лучше варить, тушить или запекать», — пояснила Кашух.
Также нужно быть осторожнее со спиртными напитками, считает врач. На Рождество, по ее словам, допускается выпить не более 100 граммов красного сухого вина. При этом ограничивать употребление других жидкостей не стоит. Морсы, компоты и чаи из трав можно пить без ограничений, добавила Кашух.
Напомним, 6 января 2024 года у православных — канун Рождества Христова, который носит название Рождественский Сочельник. Что можно и нельзя делать в этот день ранее писал aif.ru.