Специалисты Роскачества дали несколько советов россиянам, как выбрать самые вкусные мандарины.
Во первых, мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. Не допускается наличие повреждений вредителями, болезнями, а также наличие механических повреждений, ушибов и зарубцевавшихся поверхностных порезов.
Однако, по словам экспертов, допускается наличие небольших царапин и потертостей. Между тем, вкрапления в поры кожуры не повлияет на вкус фрукта.
Во вторых, россиянам не следует покупать мандарины с плесенью на кожуре. Наличие плесени говорит о грибковом поражении. Признаком того, что фрукт начинает подгнивать, являются вмятины и чересчур мягкие области. Также не нужно брать перезревшие и лежалые мандарины.
Специалисты отметили, что воздушная прослойка, отделяющая кожуру от самого фрукта, является не дефектом, а отличительным признаком сорта.
Сейчас на рынках в РФ для россиян представлены такие сорта как шивамикан, сатсума, муркотт, надоркотт, клементин и многие другие. Всего на прилавках можно встретить порядка 70 сортов мандаринов.
В Роскачесвте отметили, что из гибридных сортов самым вкусным считается сорт клементины.