Специалисты Роскачества объяснили россиянам, что диоксид серы – это естественный компонент для вина, поэтому не стоит бояться покупать вино с содержанием этого компонента.
По словам экспертов, диоксид серы является сертифицированной во всем мире пищевой добавкой. Он вреден только в больших концентрациях, отметили в организации.
На виноградниках, которые имеют органический сертификат, разрешено применение диоксида серы для защиты от грибковых заболеваний. Отмечается, что этот компонент образуется естественным путем в ходе брожения виноградного сусла. Однако его количества недостаточно для защиты от окисления и вредных микроорганизмов (около 10-15 мг/л.).
В Роскачестве подчеркнули, что российские нормы концентрации диоксида серы в винах соответствуют стандартам Евросоюза и более жесткие, чем американские нормы.
В России по закону в сухих столовых винах и сухих столовых виноматериалах должно содержаться не более 200 мг/л диоксида серы. А в полусухих, полусладких и сладких винах - не более 300 мг/л.
Также специалисты отмечают, что для красных вин используется меньшая концентрация этой добавки, поскольку их защищают собственные антиоксиданты, перешедшие в вино из кожицы и косточек красного винограда.
Поэтому замглавы Роскачества Илья Лоевский советует тем, кто боится всего «ненатурального» выбирать красные и игристые вина – в них концентрация диоксида серы меньше.
При этом в организации отмечают, что у некоторых людей есть индивидуальная чувствительность к компоненту. Чтобы проверить это, следует съесть изюм или курагу, поскольку в этих сухофруктах также содержится диоксид серы. Если после употребления начинает болеть голова и першит в горле, то речь действительно идет об индивидуальной непереносимости. В других случаях плохое самочувствие после употребления вина связано скорее с передозировкой алкоголя.