Роскачество дало рекомендации по выбору тушёнки. Эксперты ведомства также начали исследование продаваемой в России тушёной говядины и в феврале представят его итоги.
Сообщается, что всего будет проверена продукция 20 торговых марок из Московской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Ростовской, Орловской, Курганской областей, из республик Бурятия и Марий Эл, а также из Белоруссии. Тушёнку проверят по 90 показателям, в том числе оценят содержание в ней патогенных микроорганизмов и потенциально небезопасных веществ, её внешний вид, запах и вкус, консистенцию и внешний вид бульона.
По словам экспертов, тушёнка должна пахнуть тушёным мясом с пряностями, мясо в ней должно быть сочным и непереваренным. Массовая доля жира в тушёной говядине должна быть не более 17%, а массовая доля белка – не менее 15%. В консервах высшего сорта общее количество мяса и жира должно составлять не менее 58%, а первого сорта – не менее 56% от содержимого банки. В разогретом виде тушёнка должна содержать кусочки мяса произвольной формы массой не менее 30 граммов без соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Бульон в тушёнке должен иметь цвет от желтоватого до светло-коричневого. Также в консервах не должно быть «хлопьев», не допускается наличие посторонних запахов и примесей.
При выборе тушёнки рекомендуется обратить внимание на упаковку продукта. Она не должна иметь подтёков, а на металлических банках не должно быть выпуклостей, деформаций, ржавчины. На этикетке должна содержаться вся информация о продукте. Так, производитель обязан указать на ней наименования консервов, предприятия-изготовителя, его адреса, товарный знак, а также массу нетто продукта, его состав, данные о пищевой и энергетической ценности, дату изготовления, срок годности и условия хранения, обозначение стандарта, информацию о подтверждении соответствия и рекомендации к употреблению.