aif.ru counter
5681

Жить «под колпаком». Тотальный контроль — реальность будущего?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Где экс-министр агропрома и где сам агропром? 11/11/2015
Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Некоторые интернет-СМИ распространили информацию, что в ближайшие два года всё население Италии должно быть чипировано, т. е. снабжено имплантированными под кожу электронными метками. А тем, кто будет уклоняться, грозят штрафы и даже тюремное заключение! Похоже, пока это всего лишь плод журналистской фантазии. Но сама тема поголовного чипирования актуальна, как никогда. Ведь технологии приближают эту фантастическую, казалось бы, идею к тому, чтобы она стала реальностью.

«Мистер киборг»

Не секрет, что RFID-метки (так называется технология идентификации объектов, где данные записывают и считывают с помощью радиосигналов. - Ред.) давно применяются в животноводстве. Это упрощает подсчёт поголовья, контроль за перемещением стада и многое другое. На такую метку можно записывать информацию о страховке животного, обязательных прививках и лечении. Чип вживляют, например, в ухо овце - и вот она уже «под колпаком» у фермера. Всё, что ему нужно знать о ней, он узнаёт с помощью сканера. А подключённые к компьютеру, эти считывающие устройства дают ему полную картину того, что происходит с отарой овец в данный момент. 

Между прочим, поголовное чипирование братьев наших меньших становится обязательным в Европе и Америке. Так, Евросоюз уже запретил ввоз нечипированных животных на свою территорию. В случае с людьми этого пока, слава богу, не произошло. Да и вообще, внедрять в свой организм электронику или не внедрять - дело сугубо добровольное. 

Первым, кто это сделал, был чудаковатый британский кибернетик Кевин Уорик. В 1998 г. он вживил себе в руку микрочип, который помогал ему открывать дверь в квартиру и включать в ней свет. Журналисты называли его «мистер Киборг». 

В наше время чипы-импланты находят более разнообразное применение. Некоторые из этих устройств по размерам сравнимы с рисовым зёрнышком, а процедура их вживления выглядит как обычный укол. В Европе увеселительные заведения предлагают такие метки своим вип-клиентам - получается одновременно и пропуск, и «кошелёк», откуда списываются деньги за выпивку.

Есть спрос на микрочипы со стороны полицейских, спасателей и других силовиков. Но основное использование приходится на медицину. Ведь на подобный носитель информации, который «всегда с собой», можно записать историю болезни пациента, данные о группе крови, перенесённых заболеваниях и аллергических реакциях. И если человек попадёт в больницу в бессознательном состоянии, вшитый под кожу чип способен в прямом смысле слова спасти ему жизнь. Правда, для этого нужно, чтобы в больнице имелся необходимый сканер, а он стоит денег. И это ответ на вопрос, почему медицинские RFID-метки пока не получили широкого применения. 

«Попросту нет инфраструктуры, которая позволила бы использовать чипы-импланты, - говорит Сергей Вильянов, эксперт в области компьютерных технологий. - Да и сами эти носители пока способны не на многое. Максимум, что можно на них записать, - некую личную информацию и данные по кредитной карте».

Благие намерения

Но прогресс на месте не стоит: можно не сомневаться, что ёмкость микрочипов будет расти. А при наличии определённого заказа она вырастет стремительно. И вся нужная инфраструктура тоже появится. Что же это за заказ? 

Правозащитники обращают внимание, что повсеместное внедрение чипов-имплантов может использоваться для тотального контроля за личностью (вспомним фермера с его отарой овец). Конспирологи идут ещё дальше. Они убеждены, что теневая элита, которая правит миром (кланы Рокфеллеров, Ротшильдов, Бушей и примкнувший к ним Джордж Сорос), только и ждёт повода, как бы вживить каждому из нас индивидуальную электронную метку. Для этого годятся любые благие предлоги - борьба с терроризмом и преступностью, забота о больных людях или детях, которые могут потеряться, а вшитый чип поможет их найти.

Американский режиссёр Аарон Руссо, погибший при странных обстоятель­ствах в 2007 г., рассказывал, что Рокфеллер лично говорил ему: они хотят создать всемирное правительство, при котором люди будут иметь вживлённый в тело RFID-чип. Все деньги будут храниться в нём, и если властям покажется, что вы экономите на налогах, с вашего чипа просто спишут нужную сумму. А будете протестовать - электронный «кошелёк» отключат, и всё. 

Но конспирологи твердят и о других угрозах: чип-имплант можно использовать для дистанционного воздействия на человека. Об этом пишет Дэвид Айк, британский писатель: «Компьютер может взаимодействовать со встроенным чипом, изолируя человека или группу людей, и посылать частоты, которые могут вызывать сильные боли или серьёзные заболевания, манипулировать разумом и эмоциями человека и даже убить его. Чип может делать людей послушными или агрессивными, влиять на их мысленные процессы таким образом, что они не смогут нормально думать, а их действия будут подчиняться той информации, которую получает чип».

Как говорится, добро пожаловать в светлое будущее!

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество