aif.ru counter
20735

Оплатить проезд или оплатить за проезд — как правильно?

Сюжет Говорим и пишем по-русски грамотно

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Слово оплатить очень требовательное — переходный глагол с сильным управлением. Лингвисты называют такие слова глаголами с сильной объектной валентностью. Сам термин валентность был введен в лингвистику Л.Теньером и А.В. де Гроотом, а позаимствован из химии: в химии валентностью называется способность химических элементов образовывать соединения той или иной структуры.

Что же это значит? Это значит, что, например, вы не можете сказать подарил и поставить точку, поскольку требуется указать кто, что и кому подарил. Пригласилкто, куда и кого? Попросилкто, что и у кого?

Так и употребление слова оплатить невозможно без указания на объект — оплатить что? Сочетание оплатить за является ошибкой. Возникает она из-за природы слова оплата, которое является частеречным гибридом — существительное с «генами» глагола. Мы чувствуем его двойственную природу — и действие, и предмет вместе. Но оплата — не за. Оплата — (чего?). Такова синтаксическая норма.

Употребляя ошибочное оплатить за, мы подразумеваем значение ‘отдать деньги/ресурсы (объект) за услугу’, и это справедливо, но на деле мы допускаем грамматическую ошибку. Так, оплатить проезд — верно, оплатить за проезд — неверно.

Однако ошибка оплатить за проезд находится в узусе и многими не считывается как ошибка. Узус (от лат. usus — применение) — это языковой обычай, общепринятое для носителей определенного языка употребление языковых единиц, которое складывается в нашей речевой практике — пивнул, всколькером, победю, све´рлит. То есть статус у такого сочетания особый: язык не «выбрасывает» этот элемент — достаточно сравнить его с ихний, польта и ляж. Это тоже характерные элементы языка, указывающие на его структуру и природу, и все же носители языка блокируют эти ошибки и остро реагируют на них — совсем не так резко, как на оплатить за проезд.

Здесь важна мысль о том, что ошибка ошибке рознь: сбои в языковой системе бывают очень разными и часто показывают нам вектор ее движения и важные особенности.

Поэтому не спешите осуждать тех, кто использует оплатить за проезд вместо оплатить проезд, ведь любовь к языку и понимание его красоты и сложности не в том, чтобы строго следить за соответствием содержания словарей речевой практике, а в том, чтобы уметь внимательно наблюдать за развитием системы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (27)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы