aif.ru counter
867

Где спасение от дурмана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Спасти всех, кого возможно 20/04/2016
Алексей Надеждин.
Алексей Надеждин. © / Кадр youtube.com

Алексей Надеждин, врач, психиатр-нарколог по работе с несовершеннолетними, кандидат медицинских наук

Ситуация с выявлением употребления наркотиков школьниками не так проста. Во всяком случае проблема не решается просто тестированием. 

Во-первых, даже у специалистов в настоящее время пока нет полного консенсуса в том, какие методы эффективнее для выявления наркозависимости. Мы регулярно сталкиваемся со случаями, когда в школах применяют тест-системы очень низкого качества, которые дают большое количество ошибочных результатов. А вы представляете, какая трагедия для ребёнка, если он без всяких оснований будет заподозрен в употреблении наркотиков, и какие последст­вия это может иметь! 

Во-вторых, некоторые виды новых наркотиков не всегда возможно выявить обычными иммунохроматографическими тест-системами (экспресс-полоски для анализа слюны, мочи, крови и т. д.). Для этого существуют другие, более сложные способы диагностики.  

Поэтому на первом месте всё-таки должна стоять активная профилактика, а не выявление и лечение. Может быть, лучше направить средства, выделяемые на тестирование, на развитие бесплатных кружков и секций для детей? Вести нравоучительные беседы об опасности наркотиков с подростками бесполезно. Наркоманами рискуют стать дети с так называемым эмоционально неустойчивым типом личности: у них нет постоянных увлечений, они чаще проводят время на улице, больше «просиживают» в социальных сетях, у них есть сложности с учёбой. Активно предлагая им интересные занятия, можно в ряде случаев уберечь их от опасности. 

Если вы заподозрили, что ребёнок может употреблять наркотики (стал более скрытным, прогуливает школу, хуже учится, днём вялый, а ночью бодрствует, изменился аппетит), не паникуйте. Для начала вы сами можете анонимно обратиться в наркологический диспансер по месту жительства и получить  необходимые советы для дальнейших действий.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество