aif.ru counter
3765

Титул - не показатель. Нужно ли российской науке столько академиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Новые сражения вокруг истории 21/12/2016
Здание президиума Академии наук РФ.
Здание президиума Академии наук РФ. © / Владимир Вяткин / РИА Новости

В академической среде череда скандалов: сначала президент В. Путин уволил чиновников, принятых в Российскую академию наук (РАН), а потом выяснилось, что медицинские академики передают близким родственникам не только высокое звание, но и вверенные им институты.

Титулы или заслуги?

На встрече Путина с учёными, получившими мега­гранты, были выделены три приоритетных направления науки: генетические исследования, квантовые и природоподобные технологии. 

Пирамида проблем

Не сказать, что во всех трёх областях мы претендуем на мировое лидерство, но в квантовой физике наши научные группы являются одними из лучших в мире. 

«Возможно, это связано с тем, что Российский квантовый центр - организация частная, небольшая, и нам удаётся избежать бюрократической паутины, опутывающей государственные НИИ, - говорит Александр Львовский, руководитель группы «Квантовая оптика». - Не исключаю, что один из путей развития российской науки - как раз частные научные центры». По мнению Львовского, чтобы сделать нашу науку конкуренто­способной, нужно решить целую пирамиду проблем. Плохое финансирование - лишь её основание. Следующие уровни - это система управления наукой (она сейчас по большей части некомпетентна и зачастую коррумпирована), затем правовая база научных исследований. Она превращает любую командировку учёного, покупку оборудования или отчёт по гранту в бюро­кратический кошмар.

С коллегой солидарен Константин Северинов, доктор биологических наук, работающий как в США, так и в России (профессор Сколтеха, завлабораториями в двух институтах РАН): «Не налажены научная инфраструктура, процедуры закупки оборудования и реагентов. Думаю, в этих условиях увеличивать финансирование науки бессмысленно. Деньги могут быть потрачены неэффективно, тогда прорывных результатов мы не получим. В науке конкурируют и добиваются успеха конкретные люди. Поэтому заботиться надо о них: создавать условия работы для существующих сильных научных групп и возможности для постепенного образования и роста новых».

Кто кому платит? 

На нынешнюю академическую верхушку молодые учёные особых надежд не возлагают. Они подчёркивают, что звание «академик РАН» за рубежом не особенно котируется - там смотрят не на титулы, а на реальные заслуги, вклад в конкретную научную область. А индекс цитирования российского академика зачастую не превышает индекса цитирования рядового профессора в западном университете. 

«Звание академика РАН - вещь исключительно для внутреннего пользования, - отмечает К. Северинов. - Есть сильные и даже очень сильные учёные, но есть и такие, которые являются по­средственными учёными, а то и вообще не являются ими! В то же время в стране есть сильные учёные, которые академиками не стали, а в мировом научном сообществе у них авторитет.

Та процедура избрания академиков, что действует в РАН, обречена на вырождение: со временем качество людей, выбираемых членами закрытой корпорации, будет только ухудшаться. Оздоровить ситуацию поможет, в частности, отмена пожизненных стипендий. Члены Национальной академии наук США не получают никакого денежного довольствия, а, наоборот, сами платят членские взносы! Также стоит прекратить практику, когда директора институтов и ректоры вузов становятся академиками просто в связи с занимаемой ими административной должностью».

«Нельзя сказать, что в других странах люди, занимающие видные государственные посты и имеющие скромные научные заслуги, не становятся академиками. Но в России масштабы явления гораздо больше! - считает Алексей Кавокин, физик-теоретик, руководитель лаборатории в СПбГУ, профессор Университета Саутгемп­тона (­Великобритания). - Думаю, имеет смысл сократить раза в три число членов РАН, как было в Академии наук СССР. И принимать в неё следует исключительно за научные заслуги, подтверждённые высокоцитируемыми публикациями. Другие критерии должны быть исключены». 

Как устроена наука в России

Академии наук делятся на государственные и общественные. 

Государственные академии в форме федеральных бюджетных учреждений:

  1. Российская академия наук (РАН);
  2. Российская академия образования; 
  3. Российская академия архитектуры и строительных наук;
  4. Российская академия художеств.

РАН имеет 3 региональных отделения (в Новосибирске, Екатеринбурге и Владивостоке), 16 региональных научных центров, в неё входят 653 научные организации - институты, обсерватории, ботанические сады, библиотеки, архивы, музеи и пр.  

На данный момент в РАН насчитывается 937 академиков и 1156 членов-корреспондентов. 

Некоторые субъекты РФ имеют свои академии наук, которые финансируются из местного бюджета:

  1. Академия наук Республики Башкортостан;
  2. Академия наук Республики Саха (Якутия); 
  3. Академия наук Республики Татарстан;
  4. Академия наук Чеченской Республики. 

Общественные академии наук:

Независимы от государ­ственных органов, не обязаны отчитываться перед ними о своей деятельности (за исключением налогообложения).

  1. Академия инженерных наук им. а. м. Прохорова;
  2. Академия горных наук;
  3. Международная академия информатизации;
  4. Российская академия естественных наук и др.
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы