aif.ru counter
4939

Изобретения в стол. Почему в России нет инноваций?

Академик Олег Фиговский рассуждает о том, почему олигархи в России инвестируют в футбольные клубы, но не в университеты, а наука стоит на грани пропасти.

Олег Фиговский.
Олег Фиговский. © / Кадр youtube.com

Бывая в России, в том числе и как руководитель научных проектов, я обращаю внимание на тяжелейшее состояние российской науки и образования. Ученые жалуются на маленькое в сравнении со всеми странами, даже развивающимися, финансирование со стороны государства. Но в то же время, проходя по кампусу любого университета Израиля, я вижу многочисленные таблички, что здание факультета или дорогостоящая научная лаборатория основаны на деньги богатейших людей бизнеса, которых в России принято называть олигархами.

Крупнейшие университеты США основаны миллиардерами. Джон Рокфеллер, самый богатый человек в истории — основал Чикагский университет. Принстон был основан благодаря четырем богатым землевладельцам, которые предоставили университету землю и деньги. Есть и современные примеры. Майкл Блумберг — экс-мэр Нью-Йорка, миллиардер — пожертвовал 300 млн. долл. Университету Джона Хопкинса. Билл Гейтс — глава «Майкрософт» — основал крупнейший частный благотворительный фонд мира. Фонд потратил 1,5 млрд. долл. стипендий для талантливых студентов из нацменьшинств и 250 млн. долл. на развитие школ в США. А вкладывают ли российские олигархи в науку и образование? Практически нет. Роман Абрамович купил футбольный клуб «Челси». Алишер Усманов купил футбольный клуб «Арсенал». Сулейман Керимов купил футбольный клуб «Анжи». Леонид Федун купил футбольный клуб «Спартак». Список, как вы понимаете, можно продолжать...

Не та среда...

Но есть и более серьезные и фундаментальные проблемы. Профессор Массачусетского технологического института (MTИ) Лорен Грэхем сформулировал это так: у русских ученых изумительно получается изобретать и очень плохо получается заниматься инновациями, то есть внедрением изобретений в жизнь. Русским ученым, к примеру, принадлежат две Нобелевские премии за разработки в области лазерных технологий. Но сейчас нет ни одной российской компании, которая занимала бы сколь-либо значительное место на рынке лазерных продуктов и технологий. Электрические лампочки в России изобрели до Томаса Эдисона. По сути, Томас Эдисон вообще позаимствовал эту идею у русского ученого Яблочкова. Но затем американские компании захватили этот рынок. И никакая российская компания с ними не стала конкурировать. Почему? Грэхем считает, что России не удавалось выстроить общество, где достижения граждан могли бы находить выход в экономическом развитии. Все руководители страны, со времен царизма до нынешних времен, полагали, что ответ на проблемы модернизации — это сама технология, а не социо-экономическая среда, которая способствует развитию и коммерциализации технологий. Что это за среда? Какие элементы ей присущи? Демократическая форма правления. Свободный рынок, где инвесторам нужны новые технологии. Защита интеллектуальной собственности. Контроль над коррупцией и преступностью. Правовая система, в которой обвиняемый имеет шанс оправдаться, доказать свою невиновность.

Но несмотря на богатый исторический опыт, в России по-прежнему принято заниматься не созданием среды для инноваций, а поиском прорывных точек и волшебных решений, к которым относятся и чудо-город Сколково, и корпорация «Роснано». Грэхэм описывает разговор высокопоставленного менеджера МТИ с российскими коллегами в 2010 году, еще до громких расследований в связи со Сколково. Американский управленец уделял много внимания системе институтов и связей между университетами, фондами, инвесторами в деле развития инноваций. Российские же коллеги постоянно прерывали его, спрашивая, как же создавать «лучшие в мире» высокие технологии. В какой-то момент американец не выдержал и воскликнул: «Вы хотите получить молоко без коровы!».

Расскажу о своем примере: я имею опыт более чем 55-летней изобретательской и научной деятельности — сначала 30 лет в России, а затем 25 лет за рубежом. Большинство моих изобретений, сделанных в России, были направлены на решение конкретных частных задач, поставленных индустрией. Это неплохо, поскольку позволяло увидеть их применение в течение короткого времени. Так, на основе сиюминутных задач, часто возникающих в силу сложившихся обстоятельств, было просто добиться реализации части моих изобретений, таких, например, как известный клей «Бустилат». Однако многие изобретения, например, пластасфальтовый бетон (наноасфальт), созданный мною еще в 1959-1960 годах, нашел применение только через 25 лет. Другие так и не были освоены промышленностью.

Развал науки

При отсутствии необходимой социо-экономической среды сотни тысяч учёных уехали и уезжают просто потому, что не могут здесь воплотить свои идеи. Но в последние годы на Россию свалилась еще одна беда — развал (или так называемая реорганизация) Российской академии наук. Ученые бьют тревогу: в недавнем письме президенту академики пишут: «Время политкорректности закончилось, давно пора назвать вещи своими именами. Сейчас стало совершенно очевидным, что последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов. Мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли — одной из традиционных опор российской государственности». Обратит ли власть внимание на крик отчаяния академиков? Если нет, то через несколько лет Россия может остаться не только без инноваций, но и без изобретений и науки в целом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. алексей
    |
    15:00
    02.08.2016
    3
    +
    -
    не тот нынче иноватор пошел рыжий
  2. Оптический Прицел
    |
    12:13
    02.08.2016
    1
    +
    -
    Карабас Все начинается с конкурентноспособного продукта , который ты можешь выпустить на рынок и возможности его производства в требуемых количествах. Все остальное - обслуга : аудит, бухгалтерия и прочая ...
Комментарии (19)
  1. Дуб
    |
    08:53
    02.08.2016
    1
    +
    -
    "Что дала стране компания, которую возглавляет Чубайс?" Нашей стране одни издержки. А вот все ценные разработки наших учёных-изобретателей уже давно работают на ту страну, где Чубайс собирается встретить свою счастливую старость...
  2. Карабас
    |
    09:19
    02.08.2016
    1
    +
    -
    Что всё время Чубайса трясут? Его назначил вождь. Как и министра образования. И министра спорта. Как и ДАМа.. И остальных. И менять не собирается. Человек, который избран большинством голосов народа - так видит развитие науки и образования.. К нему все вопросы.. Если вас поставить директором предприятия, а вы назначите тех, кто развалит его работу - чьи ошибки? Называйте вещи своими именами..
  3. джo
    |
    09:13
    02.08.2016
    1
    +
    -
    А где "внедрять" научные достижения? В производстве, которое "реформаторы" сравняли с землей ещё в начале 90-х? Для начала следовало бы разобраться с этими самыми "реформаторами"!
  4. антип
    |
    11:44
    02.08.2016
    0
    +
    -
    джo: Ни смотря, ни на что, решает все электорат. И разобраться с реформаторами и олигархами, может только КПРФ (смотри их программные документы).
  5. Borissssss
    |
    10:01
    02.08.2016
    -1
    +
    -
    А где "внедрять" научные достижения? В производстве, которое "реформаторы" сравняли с землей ещё в начале 90-х? Для начала следовало бы разобраться с этими самыми "реформаторами"!
    джo:И не только с реформаторами,но и со вчерашними комсомольцами, а ныне олигархами тоже. Давно уже пора пересмотреть итоги приватизации. Развитие науки и инноваций имеет для страны такое же значение, как вооруженные силы. На мой взгляд технологический разрыв между странами запада и России уже не преодолим.
  6. Мухтар Перелаев
    |
    10:31
    02.08.2016
    1
    +
    -
    Им про Фому, а они про Ерёму. Им - про инновации, а они - про "разобраться с реформаторами". Вот на это и тратится время в России: сначала большевики "разбирались" с буржуазией, потом "реформаторы" разбирались с "коммуняками" (а заодно и тырили, что плохо лежало), теперь вот новый виток - "разобраться с реформаторами и олигархами" (ну, по спирали, как обычно). "Разбираться" мы до второго пришествия будем. А изобретать когда?
  7. Оптический Прицел
    |
    10:45
    02.08.2016
    1
    +
    -
    Мухтар Перелаев: Основная правильная мысль статьи - создать среду, где все новшества попробуются и , если они достаточно хороши, эффективны, не дико затратны, будут применяться
  8. Карабас
    |
    11:17
    02.08.2016
    -1
    +
    -
    Мухтар Перелаев: Если вы руководитель, то знаете - всё начинается с ревизии, аудита и учета. Что имеем, на что можем и сколько. Чтобы были новые технологии - люди должны быть равны перед законом. Все. А закон должен работать на всех - не на часть системы. Назначившей себя элитой. В такой ситуации, когда один назначает тех, от кого вся страна стонет и при этом голосует за него же - это не парадокс.. Это ... в общем плохое слово..И пока так, не ждите успехов.. Будут доработки, модернизации - но не прорывы..
    • Оптический Прицел
      |
      12:13
      02.08.2016
      1
      +
      -
      Карабас Все начинается с конкурентноспособного продукта , который ты можешь выпустить на рынок и возможности его производства в требуемых количествах. Все остальное - обслуга : аудит, бухгалтерия и прочая ...
      • Карабас
        |
        14:46
        02.08.2016
        0
        +
        -
        Оптический Прицел: Дружище! Всё начинается с кадров! С учета, контроля и качества продукта..Как производственник, уверяю - у нас очень странная экономика.. Очень.. Поэтому те, кто заработал денег своей головой или может зарабатывать, как ученые - все-таки уезжают.. Невыносимо,когда за - всего лишь устаревший план пожарной эвакуации, который устраивал еще в прошлом году - в этом году вам, как юрлицу выписывают штраф 150 000 рублей и 15 000 рублей как должностному лицу. Сие минималка по сумме штрафа. В том году было можно, а в этом - план должен светиться в темноте. Не заказал такой вариант, у конторы пожарных на пенсии - их действующие коллеги вас поимеют. И это не все примочки власти..
        • Оптический Прицел
          |
          15:45
          02.08.2016
          1
          +
          -
          Карабас: С кадров - да, именно с кадров. С производственных, инженерно-конструкторского состава, а не обслуживающих их нормировщиков, отк-шников, снабженцев,комплектовщиков. Я тоже занимаюсь производством и прекрасно знаю, что спеца взять гораздо сложнее, чем какого-нибудь инспектора по качеству или аудитора. КТО делать-то будет , чтоб хватило на з/п всем этим экономистам - планировщикам?
  9. Ирина
    |
    14:15
    02.08.2016
    1
    +
    -
    Мухтар Перелаев: ну зачем твоим любимым реформаторам, правительству и олигархам нужны ученые? Они живут-то не здесь. В РФ у них офис, а деньги, дети, недвижимость там, куда ученые уехали. Просто там наши ученые нужны, а остальные там нужны только с деньгами. А красть там не дадут, там мухтаров нет. Вот они и будут красть здесь, где мухтары "одобрямс", а яхты у них по другим морям плавают
  10. Ирина
    |
    14:22
    02.08.2016
    0
    +
    -
    Мухтар Перелаев: Им про Фому, а они про Ерёму. Им - про инновации, а они - про "разобраться с реформаторами". Вот на это и тратится время в России********************** Ну как же про Ерему. Сколково- это , вроде, инновации. Стоит три недостроенных дома, денег вбухано миллиарды, а реформатор, утащивший эти деньги в США загорает. РОСНАНО тоже про инновации. Денег на нанотехнологии государство тратит немерено, а реформатор Чубайс на корпоративе выступает с речью, что денег девать некуда, нужно еще раз премии раздать себе любимым. Что-то незаметно, чтобы на Чубайса или Пономарева время тратили. Живут себе припеваючи
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли остановить машинку во время стирки?
  2. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  3. О чем фильм «Капкан»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ