Примерное время чтения: 3 минуты
2093

Академиков прибыло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Ловись, коррупционер, мал да велик 23/11/2016
Юрий Бузиашвили.
Юрий Бузиашвили. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Юрий Бузиашвили, академик РАН, замдиректора НЦССХ им. А. Н. Бакулева, руководитель клинико-диагностического отделения 

Действительных академиков и членов-корреспондентов выбирали впервые после 5-летнего перерыва. Российская академия медицинских наук (РАМН), созданная в 1944 году, была несколько лет назад реформирована и введена в состав «Большой академии». Для медицинской общественно­сти это стало шоком - РАМН казалась самодостаточной научной организацией, которая сыграла огромную роль в развитии отечественной и мировой медицины. 

Читайте также: Кто такие академики и чем они занимаются?

Сегодня, спустя пять лет, мы видим плюсы слияния двух научных гигантов. Объединение облегчило взаимодействие учёных разных специальностей, внедрение наработок химиков, физиков, биологов, физиологов и др. в практику медицины, сделало их сотрудничество более перспективным. 

Для всех людей, причаст­ных к науке, прошедшие в РАН выборы - это важная и долгожданная веха на их профессиональном пути. Для любого исследователя самое важное признание - это признание профессионального сообщества. А избрание академиком или членом-корреспондентом РАН - это победа школы, которую он представляет.

Новый член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили как врач и учёный состоялся в клинико-диагностическом отделении Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. За 22 года своего существования наше отделение выросло в научную школу. Написаны и опубликованы 23 монографии, 7 учебных пособий, более 550 статей. 70 врачей стали кандидатами наук, 17 - докторами медицин­ских наук. За этими цифрами стоит огромный труд, потому что любая научная работа - это обобщение накопленного нами практического опыта.

Признание заслуг приятно, а членство в академии открывает новые перспективы и горизонты. Главное - не почивать на лаврах. Мой учитель академик Владимир Бураковский говорил своим ученикам, что на написание док­торской диссертации можно потратить не более трёх-пяти лет. Остальное время специалист обязан работать в операционной, отрабатывая свои знания и навыки. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах