Примерное время чтения: 2 минуты
840

Шведская хроника. Кому уже вручили Нобелевскую премию?

Сюжет Нобелевская премия-2013

Москва, 9 октября – АиФ-Москва. Главным научным событием недели стало вручение Нобелевской премии 2013 года Королевской академией наук Швеции в Стокгольме.

Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (926 тысяч евро или один миллион долларов США). Завершится Нобелевская неделя 14 октября в Стокгольме, где назовут лауреата в области экономики.

Понедельник – физиология и медицина

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали ученые из США Джеймс Ротман, Ренди Шекман и Томас Зюдоф «за исследование механизмов, регулирующих везикулярный транспорт».

Везикулярный транспорт позволяет клеткам обмениваться сигналами друг с другом.

Как сообщается, Шекман смог открыть набор генов, необходимых для обеспечения транспорта в везикулах, Ротман изучил белковую «машину», позволяющую везикулам соединяться с «мишенями», и, таки образом, обеспечивать перенос «груза», а Зюдхоф показал, как везикулам выдаются «инструкции» чтобы доставить вещества.

Вторник – физика

Нобелевскую премию по физике получили авторы открытия бозона Хиггса - Франсуа Энглер и Питер Хиггс - с формулировкой «за теоретическое открытие механизма, который способствует более глубокому пониманию происхождения массы субатомных частиц».

Проверить возможность существования бозона Хиггса на практике удалось только в 2012 году в ходе эксперимента в Большом адронном коллайдере.

Нобелевский комитет долго не мог окончательно определиться с лауреатом премии: объявление победителей пришлось откладывать в общей сложности на один час, что для церемонии является редчайшим событием.

Среда – химия

Лауреаты Нобелевской премии 2013 года по химии будут объявлены сегодня, 9 октября. А пока специалисты выдвигают своих фаворитов.

Одним из основных претендентов является американский химик Уильям Мёрнер, создавший спектрометр отдельных молекул. Он может разделить награду либо с работающими в области «внутризвездной химии» Уильямом Клемперером и Ричардом Заром, либо с создателем сканирующего электрохимического микроскопа Алленом Бардом.

Также фаворитами являются американец Луис Брюс и японец Сумио Иидзима за открытие открытие квантовых точек – коллоидных полупроводниковых нанокристаллов, которые можно использовать как люминофоры и элементы квантового компьютера.

Третьим претендентом является автор генетического теста для оценки мутагенного потенциала химических соединений Брюс Эймс из Калифорнийского университета в Беркли. И последним фаворитом является уроженец Иордании Омар Ягхи, который создал в США нанокристалл с самой низкой плотностью в мире.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах