aif.ru counter
962

Заслуженный бозон. Нобелевским лауреатом по физике стал Питер Хиггс

Сюжет Нобелевская премия-2013
Лауреаты Нобелевской премии по физике Франсуа Энглер и Питер Хиггс.
Лауреаты Нобелевской премии по физике Франсуа Энглер и Питер Хиггс. © / Denis Balibouse / Reuters

112-я Нобелевская неделя 8 октября продолжилась объявлением лауреатов премии в области физики.

Пауза по Станиславскому

Интригу усилило крайне нетипичное событие: оглашение имён лауреатов, назначенное на 13:45 мск, в указанные сроки не состоялось. Было сообщено, что комитет продолжает заседание. Объявление итогов сначала было отложено на полчаса, затем на час — судя по всему, члены комитета никак не могли прийти к согласию.

И всё-таки около 14:45 мск имена лауреатов Нобелевской премии 2013 по физике прозвучали — ими стали Питер Хиггс и Франсуа Энглер за открытие механизма нарушения электрослабой симметрии. Хиггс и Энглер создали теоретические работы, позволившие объяснить появление массы у элементарных частиц. Подтверждением правильности выдвинутых теорий стало обнаружение опытным путём в 2012 году так называемого «бозона Хиггса», именуемого иначе «частицей Бога».

Лауреат Нобелевской премии по физике Франсуа Энглер
Лауреат Нобелевской премии по физике Франсуа Энглер. Фото: Reuters / Yves Herman

Мистер Хиггс и его «подельник»

Питер Хиггс, имеющий ныне звание профессора в отставке Университета Эдинбурга, в 1960-е годы развил идею японского физика Еитиру Намбу, который предложил идею спонтанного нарушения симметрии применительно к сверхпроводникам.

Статья Хиггса, где говорилось о существовании частицы, ныне именуемой «бозоном Хиггса», поначалу отвергалась научными изданиями, но затем всё-таки была принята. Однако опытного подтверждения своей теории учёному пришлось ждать почти полвека.

Кстати, Еитиру Намбу, работы которого развил Хиггс, стал Нобелевским лауреатом в 2008 году.

Вопрос заключался в том, кто будет удостоен премии вместе с Питером Хиггсом. Эксперты называли около пяти возможных имён учёных, написавших в своё время работы по данной тематике. Выбор Нобелевского комитета пал на 81-летнего бельгийского учёного Франсуа Энглера из Брюссельского свободного университета. Энглер совместно с ещё одним учёным, Робертом Браутом, опубликовал в 1964 году работу с описанием дополнительного поля, взаимодействие с которым приводит к появлению у частиц массы. Фактически эта работа, с точки зрения квантовой теории поля, была равнозначна работе Хиггса, именно поэтому Энглер сегодня разделил Нобелевскую премию с Хиггсом. Третьим в этой компании должен был быть Браут, однако учёный скончался в 2011 году, а согласно правилам Нобелевской премии, её присуждают только живым труженикам науки.

Триумф фаворита

Как уже неоднократно говорилось, Нобелевскому комитету достаточно часто удавалось опровергать прогнозы экспертов и букмекеров относительно того, кто именно будет избран лауреатом.

Но на сей раз аналитики не ошиблись: главным фаворитом считался Питер Хиггс, он премию и получил.

Лауреат Нобелевской премии по физике Питер Хиггс
Лауреат Нобелевской премии по физике Питер Хиггс. Фото: Reuters / Denis Balibouse

Существование «бозона Хиггса», частицы, взаимодействие с которой приводит к появлению массы у других частиц, было доказано опытным путём на Большом адронном коллайдере летом 2012 года. От этой физической установки многие ждали грандиозных бедствий, вплоть до образования «чёрных дыр», однако на деле ничего, кроме грандиозных открытий, не произошло.

«Бозон Хиггса» стал настолько популярен, причём не только среди научных работников, но и в обществе в целом, что многие учёные полагали — неприсуждение премии Хиггсу вызовет настоящий скандал. К счастью, обошлось без скандала.

Конкурентами бозона были экзопланеты и британско-русский плащ-невидимка

В качестве конкурентов Хиггса назывались швейцарцы  Мишель Майор и Дидье Келоз, а также американец Джеффри Марси. Этим учёным принадлежит честь открытия, куда более понятного общественности, нежели «бозон Хиггса», — они первыми обнаружили планеты, расположенные вне Солнечной системы. Теоретически о такой возможности астрономы знали давно, но лишь Майору, Келозу и Марси удалось перевести экзопланеты из области теории в область практики.

Ещё одним претендентом на «физического Нобеля» 2013 называли британского физика Джона Пендри, занимающегося так называемыми метаматериалами (материалами с отрицательным показателем преломления). Пендри удалось создать первый «плащ-невидимку», в некотором смысле реализовав мечты многих писателей-фантастов.

Стоит отметить, что здесь не обошлось без участия отечественного учёного — работы Пендри базируются на разработанной в 1960-х годах советским физиком Виктором Веселаго теории «о средах с отрицательным коэффициентом преломления».

Самая «русская» премия

Нобелевская премия по физике считается самой успешной для отечественных учёных. За всё время её существования награды были удостоены 12 советских и российских физиков.

Открыли этот список в 1958 году Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм, которым премия была присуждена за открытие и истолкование «эффекта Вавилова – Черенкова». Среди отечественных лауреатов также Лев Ландау (1962), Николай Басов и Александр Прохоров (1964), Пётр Капица (1978), Жорес Алфёров (2000), Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург (2003), Андрей Гейм и Константин Новосёлов (2010).

Советские и российские физики практически постоянно находятся в числе претендентов на высокую награду, и, по мнению специалистов, число отечественных лауреатов не соответствует тому реальному вкладу, который русская школа физики сделала в мировую науку.

Напомним, 7 октября Нобелевский комитет назвал имена лауреатов премии в области физиологии и медицины за 2013 год. Ими стали американские учёные Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдоф, удостоенные награды за открытия в области механизмов регуляции межклеточных взаимодействий.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы