1153

Космический странник. «Вояджер-1» на границе Солнечной системы

Сюжет 12 апреля - День космонавтики

Американское космическое агентство NASA несколько разочаровало энтузиастов космических исследований. Специалисты сообщили, что информация о том, что космический аппарат «Вояджер-1» покинул пределы Солнечной системы, несколько преждевременна.

По магнитному шоссе я лечу…

«В декабре 2012 года научная команда проекта «Вояджер» сообщила о том, что «Вояджер-1» находится в новой области, которая называется «магнитным шоссе», где резко меняются энергетические частицы. Изменение в направлении магнитного поля является последним важным показателем достижения межзвёздного пространства, и это изменение направления пока не наблюдается», – сказал представитель команды, занимающейся проектом, Эдвард Стоун.

Тем самым он опроверг сообщения, что «Воджер-1» пересёк границу гелиосферы («пузыря», заполненного солнечным ветром, за пределами которого начинается межзвёздное пространство) и стал, таким образом, первым в истории рукотворным объектом, покинувшим пределы Солнечной системы.

Впрочем, как говорят специалисты, вопрос выхода «Вояджера-1» в межзвёздное пространство – это дело самого ближайшего времени.

История этого уникального космического путешествия началась более 35 лет назад. Американские учёные разработали аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» для изучения «планет-гигантов». В первоначальную задачу миссии входили наблюдения за Юпитером и Сатурном.

Старт аппаратов произошёл соответственно 20 августа и 5 сентября 1977 года с космодрома на мысе Канаверал. Причём, по задумке учёных, первым в космос ушёл «Вояджер-2». Причина заключалась в разнице выбранных трасс – «дорога» «Вояджера-1» изначально была короче. В задачу «Вояджера-1» входили только Юпитер и Сатурн, в то время как «Вояджер-2» отправился также к Урану и Нептуну.

Аппараты прислали уникальные сведения о дальних планетах Солнечной системы, позволив учёным во многом пересмотреть свои взгляды на историю и будущее нашего уголка космоса.

Путь в неизвестность

После того как «Вояджер-1» успешно выполнил миссию у Юпитера и Сатурна, перед ним была поставлена задача достичь пограничных районов Солнечной системы и выйти в межзвёздное пространство.

На сегодняшний день «Вояджер-1» – самый дальний от Земли и самый быстрый движущийся объект, созданный человеком. Скорость аппарата сейчас составляет около 17 километров в секунду.

Ещё в 2010 году аппарат достиг зоны, где влияние солнечного ветра стало приближаться к нулю. С этого момента и по сей день учёные ожидают, когда «Вояджер-1» окончательно преодолеет зоны, отделяющие его от межзвёздного пространства.

Данные, которые сейчас передаёт «Вояджер-1», чрезвычайно ценны для учёных. До сих пор никакой точной информации о том, что происходит в районе, отделяющем нашу систему от остального космоса, не поступало.

К началу марта 2013 года «Вояджер-1» удалился от Солнца на расстояние 18,504 миллиарда километров. Для сравнения – луч света преодолевает это пространство  за 17 часов 7 минут.

Запланированный срок работы «Вояджеров» был рассчитан на 5 лет, однако они превысили его в 7 раз. Энергию аппараты получают от трёх радиоизотопных термоэлектрических генераторов, работающих на плутонии-238.

Учёные предполагают, что ресурса генераторов для проведения исследований и передачи информации на Землю должно хватить до 2025 года, так что информацию о том, что собой представляет космическое пространство вне пределов Солнечной системы, он передать успеет.

Фото на память

14 февраля 1990 года аппарат «Вояджер-1» сделал, пожалуй, свою самую известную фотографию, получившую название «Семейный портрет». Собственно, это не один снимок, а мозаика из 60 изображений, на которых запечатлены планеты Солнечной системы с расстояния в 6 миллиардов километров.

На «семейный» снимок попали Солнце, Венера, Земля, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Марс и Меркурий также присутствуют на фото, но они неразличимы, ибо слишком малы для данного масштаба. Часть этого снимка – фото Земли, маленькой точки посередине коричневатой полоски фона. Эту фотографию нашей планеты из далёкого космоса так и назвали – «Пэйл Блю Дот» (бледно-голубая точка, голубое пятнышко).

Оба космических аппарата «Вояджер» несут послания к внеземным цивилизациям. К борту кораблей прикрепили по круглой алюминиевой коробке, в каждую из которых положили позолоченный видеодиск. На диске 115 слайдов, на которых собраны важнейшие научные данные: виды Земли, её материков, различные ландшафты, сцены из жизни животных и человека, их анатомическое строение и биохимическая структура, включая молекулу ДНК.

В двоичном коде сделаны необходимые разъяснения и указано местоположение Солнечной системы относительно 14 мощных пульсаров.

Человеческая речь представлена на диске короткими приветствиями на 55 языках народов мира. По-русски сказано: «Здравствуйте, приветствую вас!». Также инопланетян поприветствует президент США Джимми Картер, записавший своё обращение в 1977 году.

Братья с Шелезяки

Учёные предполагают, что продолжая своё бесконечное путешествие в 42 000 году нашей эры, «Вояджер-1» достигнет района красного карлика AC+79 3888, звезды М-типа из созвездия Жирафа, что неподалёку от Полярной звезды.

Его собрат, «Вояджер-2», в 8571 году пройдёт всего в каких-то 4 световых годах от звезды Барнарда, в 20 319 году появится в окрестностях (всего в 3,5 световых годах) Проксимы Центавра, а в 296 036 году нашей эры приблизится на расстояние 4,3 световых лет к Сириусу.

Возможно, когда-нибудь на этом бесконечно длинном пути посланцев Земли и вправду встретят жители иных миров.

Последствия такой встречи постарались представить американские кинофантасты ещё в 1979 году, в фильме «Звёздный путь». По их версии, в XXIII веке звездолёт с Земли в глубинах космоса встретит космический объект «Ви-Джер». На поверку «Ви-Джер» оказывается… «Вояджером», который в глубинах космоса повстречал инопланетную цивилизацию машин (не иначе как славных ребят с планеты Шелезяка), которые улучшили «брата по разуму» и отправили его обратно на Землю.

Кто его знает, может, нечто похожее и в самом деле произойдёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество