Мы - пигмеи, которые увидели в джунглях падение авиалайнера, а теперь пытаются истолковать это событие в меру своего разума…» - заключил один из исследователей тунгусской катастрофы.
Сегодня у легендарного события остался последний свидетель: мёртвые деревья, поваленные ударной волной взрыва. Будучи участником метеоритных экспедиций, спецкор «АиФ» рубил их топором (лезвие тупится), жёг в костре (горят плохо), бросал в воду (быстро тонут). «Свидетели» до сих пор лежат в тайге гигантским амфитеатром - вершинами наружу, корнями к эпицентру. При этом линии слома часто не острые, режущие, а «мягкие», смазанные - древесину как бы расплющил гигантский пресс... Не так давно учёные из университета города Болонья просканировали спилы «деревьев 1908 года» с помощью медицинского томографа. И тут же назвали Тунгуску «Чернобылем без радиации». Суть в том, что деревья пострадали так же, как и на Украине после взрыва 4-го энергоблока, только без воздействия радиоактивного излучения.
«Нечего пощупать»
«ЧЕМ больше фактов, относящихся к событию, тем дальше мы от его разгадки!» - сказал однажды руководитель десятков научных экспедиций в место падения академик Николай Васильев. Кроме вывала на память о себе «оно» оставило исследователям головоломку из одних парадоксов…
Три самых неразрешимых из них - «белые ночи», «траектория» и «вещество». Проблема в том, что, как подчёркивал Н. Васильев, взрыв космического тела был наиболее ярким, кульминационным, но далеко не единственным эпизодом в цепи аномальных природных явлений, развернувшихся летом 1908 г. К примеру, по показаниям очевидцев, громоподобные звуки в небе слышались не только во время и после пролёта болида, но и ДО него. Неясно также, почему и ДО и после падения на севере Евразии наблюдались необычно белые ночи. Не сходятся показания сотен очевидцев, наблюдавших полёт болида в РАЗНЫХ направлениях, то утром, то днём, то вечером. Но никто не видел два метеорита одновременно. А самое обидное, как выразился ещё один тунгусский первопроходец, космонавт Георгий Гречко: «абсолютно нечего пощупать руками». С 1927 г. метеорит искали несколько поколений исследователей со всего мира. Но НИ ГРАММА того, что можно было бы с уверенностью назвать его веществом, так и не нашли.
Ещё сто лет?
Накануне юбилея я позвонил участнику 13 экспедиций на Тунгуску, автору книги «Тунгусское диво» физику Виктору Журавлёву. Он сказал как есть: «Самая сенсационная находка последних лет - следы гелия-3 в месте падения. В смоле деревьев, переживших катастрофу, обнаружены силикатные крупинки и газообразные пузырьки - изотопы гелия-3 в количестве, 10-кратно превышающем фон этого элемента на Земле и в космосе. Это может означать, что в небе над Тунгуской произошёл не распад ледяного кометного ядра, а так называемая «тёплая» термоядерная реакция. Второе открытие - аномалия другого редкоземельного элемента, иттербия. Впервые попались чисто металлические частицы. Одна из них состоит из титана - металла, который широко применяется в ракетной и космической технике. Есть в почве и пластинки из алюминия, олова и железа с примесями марганца, меди, цинка. На Земле такие сплавы неизвестны... И всё же, - прибавил Журавлёв, - это несоотносимые величины - мегатонны взрыва и микроскопические размеры найденных частиц. Ободряет, что появилась новейшая аппаратура для поисков вещества - геолокаторы, способные просвечивать почву вглубь на сто метров и больше».
Впереди - ещё век поисков?
Как это было?
30 июня 1908 г. в 7 утра в междуречье Нижней и Подкаменной Тунгусок на ясном небе появился огненный объект, который очевидцы описывали как «шар», «бочка», «метла», «цилиндр» и т. п. Болид пронёсся над Центральной Сибирью и взорвался на высоте 7 км в безлюдной тайге. При пролёте он издавал громкий гул, треск, шипение. Взрыв сопровождался «пушечными» раскатами грома и не был мгновенным: разрушаясь, космическое тело двигалось по наклонной траектории около 20 км. Мощность энерговыделения составила от 20 до 50 мегатонн (тысячи Хиросим). Ударная волна повалила лес на площади 2150 кв. км (р-н 40 на 40 км) и обогнула земной шар, вызвав толчок, зарегистрированный многими сейсмостанциями мира. Она же послужила причиной магнитной бури. Часть энергии взрыва преобразовалась в лучистую вспышку, опалившую кроны деревьев. Поваленный лес охватил пожар…
Кометы насорили над тайгой
Калининградец Леонид Анистратенко был не первым, кто заметил сходство Тунгусского метеорита с «летающими тарелками». То, что мы до сих пор называем метеоритом, было, по его мнению, потоком камней, «придвинутых» к Земле пролетавшей в то время кометой Энке и «свитой попутчиков» кометы Галлея. Поэтому очевидцы отмечали различные направления и углы полёта. Крупнейшие из камней, не долетев до Земли, сбросили свои электрические заряды - отсюда серия взрывов, потрясших тайгу, и огненный столб, который видели аж за 700 километров от места события. После взрывов знак электрозаряда сменился на противоположный, и из-за отталкивания небесные странники улетели обратно в космос. Вот отчего разнобой в показаниях свидетелей: одни видели метеорит, летящий к Земле, другие - взлетающий в небо.
17 лет назад такой же взрыв потряс Сасово в Рязанской области, где также не обнаружили метеоритного вещества. А в 2002-м Витимский болид пронёсся над Иркутской областью. Теперь-то понятно: эти тела зашвырнул на Землю космос.
Гипотезы, объясняющие тунгусскую катастрофу
1. Космический корабль пришельцев
2. Метеорит (каменный, железный, углистый и т. п.)
3. Ядро ледяной кометы («гигантская рыхлая снежинка»)
4. Плазмоид (кусок плазмы в магнитном «мешке»), оторвавшийся от Солнца
5. Чёрная дыра,пронзившая Землю навылет
6. Гигантская шаровая молния
7. Испытание инопланетного оружия
...И ещё более 100 гипотез. Ни одна пока не подтвердилась.
Академик Эрик Галимов. Это была тысяча Хиросим
К каким выводам пришла наука в изучении так называемого тунгусского события? Об этом рассказывает академик Эрик Галимов, возглавляющий Комитет по метеоритам РАН и Институт геохимии и аналитической химии им. Вернадского.
- Эрик Михайлович, что же упало в тайге ровно 100 лет назад?
- Начнём с того, что не упало, а взорвалось над поверхностью Земли на высоте 8-10 км. Что взорвалось - вопрос по-прежнему дискуссионный. Споры идут вокруг двух гипотез - астероидной и кометной. Вероятнее всего, это была комета. Ядро кометы представляет собой глыбу льда, в которую вкраплены минеральные частицы. Это как бы «грязный лёд». Видимый хвост кометы состоит из частиц, высвободившихся при испарении льда под лучами солнца. Кометы - очень древние тела. Они образовались, когда ещё только сформировалась наша Солнечная система, когда ещё не было Земли.
- Почему эта комета взорвалась в воздухе?
- Влетающие в земную атмосферу тела встречают огромное сопротивление. Они дробятся. Поверхность фрагментов плавится. Однако в случае с кометами излучение с их поверхности мгновенно проникает внутрь полупрозрачного вещества, вызывает испарение льда и взрыв. Минеральные частицы при этом рассеиваются, образуя аэрозоль. При падении тунгусского космического тела эти рассеянные частицы вызвали эффект «светлых ночей». Кратеры и какие-либо другие вещественные остатки в районе падения тунгусского тела не были обнаружены.
- Почему же тогда продолжается дискуссия о природе тунгусского феномена, если кометная гипотеза столь убедительна?
- Расчёты показывают, что комета должна была бы разрушиться на гораздо больших высотах. Либо расчёты не учитывают каких-то явлений, либо мы не всё знаем о кометах.
- Мощность этого взрыва оценивается в тысячу раз больше, чем от взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Площадь вывала леса составила 2 тыс. км2. Неужели кусок льда, прилетевший из космоса, способен на такое?
- Выходит, способен. Это тело имело массу около 1 млн. тонн, двигалось со скоростью 10-40 км/сек. Для тела, летящего с такой скоростью, сам воздух становится препятствием, подобным стене. И от столкновения с ним вся его колоссальная энергия высвобождается. Этот взрыв был эквивалентен взрыву водородной бомбы мощностью 20-40 мегатонн в тротиловом эквиваленте.
P. S. Угроза нашей цивилизации может прийти не только из космоса, но и из Мирового океана. Феномен Бермудского треугольника - лишь малая модель планетарного катаклизма. А спасение от глобального энергетического кризиса стоит искать не на Земле, а на Луне. Об этом академик Галимов расскажет в одном из ближайших номеров «АиФ».