Примерное время чтения: 4 минуты
679

Будущий полет на Марс репетируют с помощью виртуальных технологий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Утопия стала реальностью? 16/01/2013

Это россиянин Михаил Корниенко и американец Скотт Келли. Их мужеству можно поаплодировать. Но не обернётся ли столь длительная изоляция неприятными сюрпризами для их здоровья? Вдруг у них, скажем, выпадут зубы и размягчатся кости, не говоря о том, что разбалансируется вестибулярный аппарат? Да и вообще, чего ради столь продолжительная экспедиция?

Рекорды - за нами

«Человек проводил на орбите и более длительное время, чем один год, - говорит Игорь Ушаков, директор Института медико-биологических проблем РАН, академик РАМН. - Рекорды принадлежат именно нашим космонавтам. В рамках одного полёта дольше всех работал врач Валерий Поляков. В 1994-1995 гг. он находился на станции «Мир» 438 суток. Вряд ли этот мировой рекорд будет побит в ближайшее время. Что касается МКС, то на ней вообще не было полётов продолжительностью более года (как правило, срок работы на станции не превышает 7 месяцев. - Ред.)! Совместно с американскими партнёрами мы решили, что такой эксперимент необходим. Его цель - отработать элементы будущего межпланетного полёта. Речь идёт о Марсе».

Чтобы подготовиться к экс­педиции на Красную планету (напомним, её сроки пока не названы, но и Роскосмос, и НАСА объявили, что в перспективе намерены осуществить её), в ходе годового полёта на МКС будет проведено около 30 экспериментов, в том числе связанных с использованием виртуальной реальности. В Институте медико-биологических проблем разработали комплекс, который поможет космонавтам отработать посадку на Марс и управление ровером-марсоходом. Программа способна имитировать нештатные ситуации - переворачивание аппарата, его поломку, пылевую бурю.

«Эти же технологии виртуальной реальности будут применяться для психологической поддержки космонавтов, - продолжает Игорь Ушаков. - Надев шлем, человек окажется в привычной для него земной обстановке - дома или на даче. Если его хобби рыбалка, он сможет, находясь на орбите, пережить эти знакомые ощущения. Что касается выпадения зубов и других угроз здоровью, то сейчас на МКС используются современные тренажёры (беговая дорожка, эспандеры), специальные костюмы и средства профилактики. Благодаря им мышцы остаются в тонусе, кальций из костей почти не вымывается. Как следствие - зубы не выпадают».

Заглянем в океан

Итак, мы всё же собираемся на Марс. Прямо скажем, к этому полёту (равно как к исследованиям дальнего космоса вообще) у многих отношение скептическое. Расхожая претензия: зачем это нужно? У нас что, на Земле проблем не осталось?

«Я считаю, с исследованиями дальнего космоса сейчас можно повременить, - уверена Виктория Гаврилова, декан факультета прикладной космонавтики и фотограмметрии Московского государственного университета геодезии и картографии. - Раз мы терпим неудачи в таких проектах (взять тот же «Фобос-Грунт»), лучше сосредоточиться на том, что технологически хорошо отработано. Давайте обратим свои взгляды на Землю, начнём вкладываться в технологии её исследования. Вложить есть куда, и эффект будет быстрый. Прикладная космонавтика большими темпами развивается на Западе, а мы, как всегда, отстаём».

А ведь у этой отрасли много применений. С помощью спутников можно зондировать земную поверхность - изучать ландшафты (состояние лесов, наступление пустынь), контролировать природную среду, составлять карты. Современные аппараты способны видеть рельеф дна океана и геологическое строение земной коры. Можно вести разведку полезных ископаемых, изучать тектонические явления, что позволит предсказывать землетрясения. Из космоса уже получают сведения о запасах рыбы и её перемещении в морях. Информация с орбиты помогает разумно размещать промышленные объекты, находить оптимальные условия для строительства городов. Наконец, по данным спутников составляют долгосрочные прогнозы погоды и анализируют климатические процессы на планете.

Что до полёта на Марс, то это совсем другая история. Она связана с нуждами фундаментальной, а не прикладной науки. Во всяком случае - пока.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах