144

СМИ: «Протон-М» упал из-за неправильной установки датчиков угловой скорости

Сюжет Авария при запуске ракеты-носителя «Протон-М» 2 июля

Москва, 18 июля – АиФ-Москва. Причиной аварии ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту могла стать неправильная установка датчиков угловой скорости, сообщает Коммерсант со ссылкой на источник в комиссии Роскосмоса, занимавшейся расследованием происшествия.

Расследование показало, что при сборке ракеты датчики угловой скорости были повернуты на 180 градусов, в результате чего система управления ракетой получала некорректные данные о ее ориентации, что и привело к падению.                       

Ожидается, что комиссия Роскосмоса по расследованию причин аварии ракеты-носителя «Протон-М» обнародует результаты работы до конца текущей недели. После этого расследование и рассмотрение причин аварии продолжится на уровне правительственной комиссии под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина.

По предварительным данным, причиной аварии стал отказ двигателя первой ступени.

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» упала на первой минуте старта утром 2 июля. Над местом падения ракеты-носителя образовалось облако из ядовитых компонентов топлива, из-за чего часть персонала космодрома была эвакуирована. Из-за аварии на Байконуре приостановлены работы по подготовке к запускам ракет-носителей «Протон-М».

Юрий Крупнов: Почему падают ракеты? >>

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы