Москва, 19 июля – АиФ-Москва. Ракета-носитель «Союз», которая теперь будет выводить на орбиту Земли спутники «Глонасс» надежнее, чем потерпевший крушение «Протон-М», заявил в интервью корреспонденту АиФ.ru член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш.
«Союз» запущен в конце 50-х годов. Через четыре года ему исполнится уже 60 лет. «Протону» через два года исполнится 50 лет. Это достаточно надёжные ракета-носители, хотя «Союз», наверное, будет немного понадёжнее «Протона», потому он всё-таки создавался и доводился для пилотируемых стартов, то есть для того, чтобы выводить человека на орбиту. Техника, которой поручаются человеческие жизни и здоровье, по определению должна быть более надёжной», - объяснил Караш.
По его словам, главная разница между двумя ракета-носителями заключается в том, что «Протон» - более мощный, он может вывести больше спутников на орбиту, чем ракета-носитель «Союз», который работает на более экономичном топливе.
Вернее, это вообще не топливо, это кислород-керосин. В то время, как «Протон» работает на очень высокотоксичном топливе – гептиле. Так как «Протон» более мощный, чем «Союз», для того, чтобы вывести, предположим, три спутника «Глонасс», требуется только одна ракета-носитель «Протон». Для того чтобы вывести такое же количество спутников «Союзом», может потребоваться две - три ракета-носителя. Соответственно, необходимо больше стартов «Союзов». Это означает, что выведение «Глонассов» на орбиту будет дороже, чем с помощью «Протонов», - добавил собеседник АиФ.ru.
Читайте также | |
---|---|
Неудачные запуски ракеты-носителя «Протон-М». Хроника |
Ракета-носитель «Протон-М» с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» упала на первой минуте старта утром 2 июля. Из-за аварии на Байконуре были приостановлены работы по подготовке к запускам ракет-носителей «Протон-М».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть