594

114-й и 116-й элементы таблицы Менделеева получат имена

Москва, 24 октября - АиФ-Москва. Официальная церемония присвоения имени элементам под номерами 114 и 116 таблицы Менделеева состоится 24 октября в Центральном Доме ученых РАН.

Данные элементы были впервые синтезированы физиками из Лаборатории ядерных реакций имени Флерова в подмосковной Дубне. Элемент под номером 114 был получен в 2000 году путем бомбардировки на циклотроне мишени из плутония-242 ядрами кальция-48, а 116-й элемент - в 2004 году в реакции кальция-48 и кюрия-245, сообщают РИА Новости.

Международный союз теоретической и прикладной химии в мае 2012 года принял предложения, внесенные первооткрывателями в декабре 2011 года, и присвоил 114-му элементу наименование «флеровий», а 116-му – «ливерморий», закрепил за новыми элементами обозначения Fl и Lv.

Предыдущая церемония присвоения имени новому элементу прошла в июле 2010 года в Гельмгольцевском центре исследования тяжелых ионов, расположенном в Дармштадте (Германия). Тогда 112-му элементу таблицы Менделеева официально присвоили имя «коперникий».

Сейчас исследователи проводят работы по изучению элементов под номерами: 113, 115, 117, 118.

Элемент флеровий (Flerovium, Fl) получил свое название в честь Лаборатории ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований в Дубне. В свою очередь, сама лаборатория была названа в честь советского физика-ядерщика Георгия Флерова - специалиста в области деления ядер, синтеза новых химических элементов, новых видов радиоактивности. Благодаря идеям Флерова в ОИЯИ был получен целый ряд химических элементов.

Ливерморий (Livermorium, Lv) предложено назвать в честь Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса и места ее расположения - города Ливермор в Калифорнии. Ученые лаборатории уже более 20 лет участвуют в экспериментах по синтезу новых элементов, проводимых в Дубне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы