2772

В таблицу Менделеева внесены названия четырех новых элементов

Москва, 30 ноября - АиФ-Москва, Дмитрий Писаренко.

В периодическую таблицу Менделеева официально внесены названия четырех новых химических элементов. Два из них имеют прямое отношение к России.

Новые химические элементы с атомными числами 113, 115, 117 и 118 были добавлены в периодическую таблицу Менделеева в декабре прошлого года, но они носили временные названия на латыни. Все новые элементы были синтезированы искусственно, в природе их не существует. В июле началась процедура присвоения им постоянных названий, её проводил Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC). Согласно его правилам, элементы предлагалось назвать в честь их первооткрывателей - из Японии, США и России. После долгих согласований эти названия утверждены.

Элемент с порядковым номером 113 будет носить название «нихониум», что означает «Страна восходящего солнца». 115-й назван «московиум» - в честь Московской области, где расположен Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ), в стенах которого и было сделано открытие. Химический элемент 117 получит имя «теннессин» - в честь штата Теннеси, где находится национальная лаборатория, исследующая сверхтяжёлые элементы.

Наконец, элемент номер 118 будет носить имя академика РАН Юрия Цолаковича Оганесяна - «оганессон». Он известен как автор новаторского подхода в изучении трансактиноидовых элементов. Это второй случай в истории, когда химический элемент назвали именем живого человека. Первым был американец Гленн Сиборг. Его именем назвали элемент «сиборгий».

«Конечно, это большая честь для меня, - сообщил «АиФ» Юрий Оганесян. - Тем более чувствительно, что название 118-му элементу предложили мои товарищи по работе, коллеги из Дубны, а также мои соавторы из национальных лабораторий и университетов США, с которыми мы сотрудничаем уже много лет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество