В Мексиканском заливе заснят один из крупнейших глубоководных хищников — шестиметровая сцифоидная медуза. Этот пурпурный гигант обитает на глубине километра и часто топит суда, обхватывая их четырьмя щупальцами.
Сцифоидные имеют самое сложное строение среди всех медуз. Они обладают более совершенными нервной и мышечной системами.
Профессор Марк Бенфилд из американского Университета Луизианы наткнулся на гиганта, когда вместе с энергетиками из компаний BP, Shell, Chevron и Petrobras обследовал глубины Мексиканского залива. Медуза имела красновато-пурпурное тело в форме диска и четыре шестиметровых шупальца, сообщает infox.ru. Ученым удалось заснять животное, пока оно перемещалось с глубины в 996 м до 1,7 км, и пронаблюдать, как медуза прикрепляется к грунту своими щупальцами.
Её щупалецы не имеют стрекательных клеток, поэтому животное вынуждено ловить себе добычу, обхватывая его. Возможно, именно этим объясняются неоднократные нападения представителей вида Stygiomedusa gigantea на неодушевленные предметы, такие как рыболовецкие суда. Недавно медузе удалось утащить на дно десятитонный корабль.
Рядом с гигантом удалось увидеть еще одно животное, нетипичное для Мексиканского залива: рыбу Thalassobathia pelagic. Она держалась поближе к метровому дисковидному телу медузы и подъедала остатки пищи. Возможно, налицо типичный пример симбиоза, взаимовыгодного сотрудничества двух видов: кишечнополостное охраняет рыбу, а та питается объедками, тем самым вычищая защитника.
Напомним, медузы этого вида могут быть как бесполыми, так и обоеполыми. Жизненный цикл обычно происходит с чередованием поколений. Из яйца развивается личинка — планула, которая после оседания на субстрат превращается в особь поколения полипов. Последняя путем почкования дает подобных себе полипов, а в результате поперечного деления отделяет личинок сцифомедуз (эфиров), которые открыто передвигаются в воде. Эфиры отделяются, уплывают и затем превращаются во взрослых медуз.