136

Мэр Вильнюса переехал «Мерседес» на БТР и получил Шнобелевку

29 сентября в Гарвардском университете США состоялось вручение альтернативной Шнобелевской (антинобелевской) премии, сообщает РИА Новости. Эту награду вручают за самые сомнительные достижения в науке.

Так, Шнобелевскую премию мира получил литовский политик и предприниматель, мэр Вильнюса Артурас Зуокас. Он придумал бороться с неправильно припаркованными автомобилями на городских улицах с помощью бронетранспортера. В Интернете появилось видео, на котором запечатлено, как Зуокас переезжает на бронетранспортере «Мерседес», припаркованный в неположенном месте. На самом деле это была инсценировка.

Также премию получили открытия британских и голландских ученых, которые не нашли признаков того, что зевота может быть «заразна», если зевают черепахи. Оценили и норвежца Карла Халвора Тейгена из университета Осло, исследовавшего причины того, почему люди вздыхают.

Еще одна Шнобелевка была вручена многочисленной группе людей, которые в разное время предсказывали конец света. По мнению организаторов премии, они научили мир понимать, как нужно проявлять осторожность при математических вычислениях и прогнозах.

Среди других лауреатов – группа японских ученых, которые получили Шнобелевку за определение идеального количества распылённого васаби для использования в качестве пожарной сигнализации.

Лауреатами антинаучной премии в области медицины стали авторы гипотезы о том, как мочеиспускание влияет на принятие важных решений. Для этого ученые провели опыт с участием добровольцев, которые должны были выпивать по 250 миллилитров жидкости во время компьютерного тестирования. Оказалось, что внимание и память ухудшаются по мере заполнения мочевого пузыря.

Что касается литературы, то Шнобелевский комитет решил отметить труд Джона Перри из Стэнфордского университета под названием «Структурная Прокрастинация». Главный вывод автора - чтобы быть успешным, надо работать над чем-нибудь важным, принося в жертву ещё более важные дела.

Премия в области биологии досталась международной группе ученых из Австралии, Канады и США - за наблюдения о привязанности некоторых жуков к пивным бутылкам.

Шнобелевка по физике была вручена Филиппу Перрину, Сирилу Перро, Доминику Девитерну и Бруно Рагару за попытку выяснить, почему у дискоболов голова кружится, а у метателей молота – нет.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы