aif.ru counter
913

Везикула успеха. Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине

Сюжет Нобелевская премия-2013
Janerik Henriksson/TT News Agency / Reuters

«Нобель» принёс межклеточный транспорт

Так называемая «Нобелевская неделя», когда происходит оглашение имён лауреатов текущего года, традиционно начинается с награды в области физиологии и медицины.

Любопытно, что в самом завещании Альфреда Нобеля, которое и легло в основу вручения Нобелевских премий, награда в области физиологии и медицины была указана третьей из пяти.

Первыми лауреатами 112-й Нобелевской недели стали американские учёные Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдоф, удостоенные награды за открытия в области механизмов регуляции межклеточных взаимодействий.

Лауреаты Нобелевской премии по медицине
Лауреаты Нобелевской премии по медицине. Фото: Reuters / Janerik Henriksson/TT News Agency

Исследования Ротмана, Шекмана и Зюдофа относятся к изучению так называемого «везикулярного транспорта» (переноса веществ внутри мембранных пузырьков). «Везикулярный транспорт» обеспечивает клеткам возможность обмениваться сигналами друг с другом.

Шекман, работающий в Университете Беркли, занимался исследованием молекулярных деталей того, как наполненные веществами мембранные пузырьки транспортируются внутри клеток, на примере дрожжей.

Ротман, профессор Йельского университета, установил механизм работы белков, которые отвечают за слияние везикул с клеточной мембраной, на примере клеток млекопитающих.

Зюдоф, представляющий Стенфордский университет, рассмотрел работу везикулярного транспорта в нервных клетках.

Работы трёх учёных позволили раскрыть общие принципы функционирования данной системы.

Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, «сбои в этой системе имеют пагубные последствия и содействуют созданию условий для развития неврологических заболеваний, диабета и нарушений в области иммунитета». Открытия Ротмана, Шекмана и Зюдофа позволяют по-новому взглянуть на пути лечения данных болезней.

Фото: Reuters / Janerik Henriksson/TT News Agency

Прогнозы вновь не оправдались

Нобелевский комитет старательно хранит тайну выборов лауреатов, поэтому список основных претендентов для СМИ формируют эксперты в данной области знания, а также вездесущие букмекеры, готовые принять ставки на потенциальных победителей. Правда, следует заметить, что в последнее время прогнозы специалистов часто расходятся с действительностью. Так получилось и на этот раз.

В 2013 году эксперты полагали, что наибольшие шансы на «Нобеля» по физиологии и медицине имеют учёные, работающие по одному из трёх направлений: аутофагии (внутриклеточное переваривание и утилизация повреждённых фрагментов клетки), эпигенетике (химические модификации ДНК и сопутствующих белков, не затрагивающие нуклеотидную последовательность ДНК) либо изучению молекулярных механизмов рака.

В области аутофагии претендентами считались два японца — Есинори Осуми из Токийского института технологии, а также Нобору Мицусима с медицинского факультета Токийского университета. Компанию им мог составить американец, профессор Мичиганского университета Даниэль Клионски. Учёные могли быть удостоены награды за открытие молекулярного механизма и физиологической функции аутофагии. Эти исследования обещают в перспективе дать ключ к решению проблем лечения хронических заболеваний мышц, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.

За открытия в области эпигенетики награды могли быть удостоены британец Адриан Берд из Университета Эдинбурга, а также израильтяне Говард Седар и Аарон Разин из Еврейского университета Иерусалима, за фундаментальные открытия в области метилирования ДНК и экспрессии генов. Конкурентами этой тройки выступали исследователи гистонов (белков, на которые наматывается молекула ДНК) американцы Чарльз Дэвид Эллис и Майкл Грюнштейн.

Что касается исследований рака, то здесь эксперты считали фаворитом профессора Калифорнийского университета Дениса Слэймона. Учёному удалось найти антитело, блокировавшее онкоген HER-2. На основе этого антитела был создан медицинский препарат, позволивший спасти жизни десятков тысяч женщин, умиравших от рака груди, вызванного HER-2, в течение двух – трёх лет.

Русские лауреаты: реальные и несостоявшиеся

Нобелевская премия по физиологии и медицине в последний раз доставалась нашим соотечественникам более 100 лет назад. Всего в её истории два российских лауреата — Иван Павлов и Илья Мечников.

В 1904 году Нобелевская премия была присуждена Ивану Петровичу Павлову «за труды по физиологии пищеварения, расширившие и изменившие понимание жизненно важных аспектов этого вопроса».

Спустя четыре года Илья Ильич Мечников разделил премию с немецким учёным Паулем Эрлихом за труды по иммунитету.

С той поры отечественные учёные до Нобелевской премии в данной дисциплине не добирались, что, впрочем, совершенно не означает, что в нашей стране не было достойных кандидатов. К сожалению, присуждение Нобелевской премии — процесс достаточно субъективный, даже когда дело касается физиологии и медицины.

Конечно, до скандалов, подобных тем, что происходят вокруг Нобелевских премий в области литературы и мира, здесь не доходит, но вопросы порой остаются.

В 2009 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получили австралийка Элизабет Блэкберн и американцы Кэрол Грейдер и Джек Шостак «за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы».

Учёные экспериментально подтвердили теорию о том, что клетки сложных животных, включая человека, делятся 30–70 раз, а затем либо перестают делиться, либо превращаются в злокачественные. Подобные выводы были сделаны на основе проведённых в 1960-х годах опытов американским учёным Леонардом Хэйфликом. В1970-х годах советский биолог Александр Оловников объяснил это исчерпанием теломер — концевых отрезков молекул ДНК, куда крепятся молекулы ферментов, копирующих ДНК.

В случае если учёным удастся преодолеть барьер, это позволит обеспечить неограниченное продление контролируемой делимости клеток. Это, в свою очередь, ведёт к «вечной молодости» человека.

С точки зрения многих экспертов, работы Блэкберн, Грейдер и Шостака были вторичными по отношению к работам Хэйфлика и Оловникова. Но американский и советский учёные оказались обойдёнными Нобелевским комитетом.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы