Примерное время чтения: 4 минуты
316

Нобелевскую премию по химии дали за изучение рецепторов

Нобелевский лауреат Роберт Лефковиц Фото: Reuters

10 октября в рамках традиционной Нобелевской недели обнародованы имена лауреатов в области химии.

Лауреат оценил конспирацию

Решением Нобелевского комитета премия по химии за 2012 год присуждена учёным Роберту Лефковицу и Брайану Кобилка за исследования G-белковых парных рецепторов. Они также известны как семиспиральные рецепторы. Именно они отвечают за возникновение клеточного ответа, то есть за передачу сигнала между клетками организма. Около половины выпускаемых в мире лекарств нацелены на стабилизацию деятельности этих рецепторов.

Роберт Лефковиц родился в 1943 году в Нью-Йорке. Окончил Колумбийский колледж в 1962-м и получил степень доктора медицины в колледже физиотерапии и хирургии Колумбийского университета в 1966 году. Работал в различных медицинских научно-исследовательских институтах США. С середины 80-х считается одним из ведущих специалистов в области изучения G-белков.

Лефковиц, получив известие о награждении, в шутку заметил, что устроители премии умеют отлично конспирироваться – никто не говорил учёному, что именно он может стать обладателем награды. Сам лауреат изъявил желание приехать на вручение премии в декабре со всей своей большой семьёй – женой, пятью детьми и двумя внуками.

«В  нашем организме большое количество таких рецепторов, они являются «воротами» в клетку. В результате этого такие рецепторы очень важны, потому что они участвуют в регулировании практически всех физиологических процессов организма. Когда человек болен, нам, врачам, необходимо управлять деятельностью различных веществ и гормонов, как дофамин, например. И для этого нам важно понимать работу рецепторов», – пояснил учёный смысл своих исследований.

Коллега Лефковица, Брайан Кобилка, родился в 1955 году в Миннесоте, где окончил университет в Дулуте. Занимался научной работой в Медицинской школе при Йельском университете и в Медицинской школе при Вашингтонском университете. Затем писал докторат под руководством Лефковица в Университете Дьюка и работал над темой, впоследствии принёсшей ему Нобелевскую премию, в группе своего руководителя. Ныне Кобилка работает в Школе медицины при Стэнфордском университете.

Эксперты не угадали

По традиции, накануне объявления решения комитета не было недостатка в прогнозах. Одним из главных фаворитов эксперты называли американского профессора Луи Браса, открывшего коллоидные полупроводниковые нанокристаллы («квантовые точки»).

«Квантовые точки» можно использовать для дисплеев компьютеров и телефонов, в биологических исследованиях, так как они обладают выдающимися качествами фотостабильности и яркости флуоресценции.

Конкуренцию Брасу составляли японец Масатаке Харута и британец Грэхэм Хатчингс. Они исследовали катализ, который проводится с помощью соединений золота (используя такие катализаторы, химические процессы можно сделать более чистыми).

Ещё одним претендентом на высокую награду  считался японец Акира Фудзисима, открывший новый способ применения диоксида титана. Долгое время диоксид титана использовался как ингредиент краски. Фудзисима открыл его способность быть катализатором для получения водорода из воды.

Наш след в химии

Не обошлось среди кандидатов на химическую «нобелевку» и без россиян. Работающий в подмосковной Дубне академик Юрий Оганесян имел шансы на награду за синтезирование химических элементов с атомными номерами 112–118.

Нужно отметить, что за всю историю Нобелевской премии по химии только раз награду получал наш соотечественник. В 1956 году один из основоположников химической физики Николай Семёнов получил премию вместе с англичанином Сирилом Хиншелвудом за разработку теории цепных реакций.

Есть, правда, в списке награждённых ещё одно русское имя. В 1977 году Нобелевскую премию по химии получил бельгиец Илья Пригожин «за работы по термодинамике необратимых процессов, особенно за теорию диссипативных структур». Илья Пригожин родился в Москве в 1917 году, но в 1921 году его семья эмигрировала из Советской России. Интересно, что в 1982 году, уже будучи нобелевским лауреатом, Пригожин стал иностранным членом Академии наук СССР.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах