604

Космический аппарат Philae может остаться без энергии

Москва, 14 ноября - АиФ-Москва.

Исследовательский робот Philae, 12 ноября совершивший посадку на комету Чурюмова-Герасименко, может остаться без энергии, поскольку находится в тени утеса, сообщает Европейское космическое агентство (ESA).

Philae удалось посадить только с третьего раза, поскольку модуль отскакивал от поверхности кометы. В результате аппарат оказался в тени утеса, где его солнечные батареи смогут работать около полутора часов вместо планируемые шести-семи.

Инженеры ESA стоят перед выбором — совершить попытку перемещения Philae с риском потери аппарата либо максимально использовать оставшуюся энергию. Philae развернул 8 из 10 датчиков и продолжает пересылать на Землю фотографии кометы.

Модуль Philae, доставленный зондом Rosetta сел на поверхность ядра кометы Чурюмова-Герасименко 12 ноября около 18:35 по московскому времени. В ESA факт посадки подтвердили только в 19:03, поскольку сигнал от модуля идет около 28 минут. Операция по высадке проведена более чем в 500 миллионах километров  от Земли.

Верхом на ядре. Модуль «Филы» впервые в истории совершил посадку на комету

12 ноября 2014 года впервые в истории человечества построенный землянами аппарат достиг поверхности ядра кометы. Теперь нужно на ней удержаться. Подробнее>>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах