Примерное время чтения: 4 минуты
2194

Озеро надежды: Curiosity нашел на Марсе признаки жизни

Москва, 10 декабря – АиФ-Москва. Марсоход NASA Curiosity, который уже более года бороздит просторы Красной планеты, собирая для анализа грунт Марса, нашел доказательства существования пресноводного озера, в котором, возможно, даже жили микроорганизмы.

О значимом открытии сообщили специалисты Лаборатории реактивного движения (ЛРД),собравшиеся в Сан-Франциско. Оно было сделано на основе полученных анализах почвы, переданных марсоходом. По мнению исследователей, примерно 3,7 млрд лет назад в кратере Гейла, который исследует Curiosity, находилось пресноводное холодное озеро. Выявить этот факт помогли результаты бурения почвы в районе под названием Yellowknife Bay, который переводит как «Залив желтого ножа». В частицах проб, взятых марсоходом на исследование, были обнаружены сера, азот, фосфор, водород, кислород и углерод.

Их наличие в грунте позволяет утверждать, что вода в озере, просуществовавшем несколько тысячелетий, была пресной. Более того, в ней, скорее всего, жили микроорганизмы на уровне микробов. Во всяком случае, условия для зарождения и поддержания жизни несколько миллиардов лет назад на Марсе точно были.

«Если бы мы взяли микроорганизмы с Земли и поместили в среду обнаруженного озера, смогли бы они выжить? Ответ – да», - подчеркнул руководитель миссии Curiosity Джон Гротцингер.

В свою очередь Санджив Гупта из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) заявил, что следующая фаза миссии марсохода будет заключаться в изучении состава и структуры пород на краях кратера. Это, по мнению ученых, поможет дать ответ на вопрос о существовании жизни на Красной планете, сообщает РИА Новости.

Установлено, что озеро было заполнено водой с нейтральным или слабощелочным pH, что благоприятствует зарождению жизни. Вещества, найденные в грунте кратера Гейл, бактерии на земле используют в качестве основного источника энергии.

Миссия Curiosity

Запуск Curiosity к Марсу состоялся 26 ноября 2011 года, а прибыл аппарат на Красную планету 6 августа прошлого года. Главная цель марсохода заключается в поиске возможный условий для зарождения жизни в той или иной форме.

Марсоход Curiosity представляет собой автономную химическую лабораторию в несколько раз больше и тяжелее предыдущих марсоходов «Спирит» и «Оппортьюнити». Космический аппарат достигает почти три метра в длину и весит около тонны. По плану Curiosity должен «прожить» на Марсе 687 земных дней или один марсианский год.

Curiosity является первым марсоходом, который обладает способностью анализировать с помощью своих приборов образцы грунта, в том числе на предмет присутствия органических веществ. «На борту» аппарата установлен российский детектор, созданный в Институте космических исследований РАН. С помощью него ученые измеряют содержание в грунте Марса воды и водородосодержащих соединений.

У Curiosity  есть собственный аккаунт в Twitter, который ведут сотрудники NASA. От имени марсохода они выкладывают новости, связанные с его работой, а также фотографии Красной планеты.

В октябре текущего года Curiosity чуть было не пал жертвой бюджетного кризиса, разгоревшегося в США. В СМИ появилась информация, что исследовательская работа марсохода приостановлена и он находится в «защитном спящем режиме». Однако представитель лаборатории реактивного движения NASA опроверг эту информацию.

Находки Curiosity

В конце сентября сообщалось, что Curiosity обнаружил воду во взятых на Марсе образцах грунта. Анализатор образцов Sample Analysis at Mars (SAM), которым оснащен марсоход, подтвердил, что несколько процентов от его общей массы составляет вода.

«Примерно в 2% почвы на поверхности Марса содержится вода. И это довольно обширные ресурсы, которые было бы интересно изучить с научной точки зрения», - сказала научный руководитель проекта из Политехнического института Ренсселера Лори Лешин.

Открытие, считают ученые, позволяет говорить о том, что люди, прилетевшие на Марс, смогут добыть воду, подвергнув марсианский грунт нагреванию.

За неделю до этой находки стало известно, что Curiosity не смог обнаружить метан на Красной планете. Именно наличие этого газа считалось одним из доказательств того, что на планете некогда была жизнь. Теперь ученым предстоит разгадать две загадки: откуда взялся марсианский метан, найденный там в 2003 году, а во-вторых, куда он пропал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах