308

Марсоход Curiosity собрал данные об утечке марсианской атмосферы в космос

Москва, 19 июля – АиФ-Москва. Ученые уточнили химический и изотопный состав марсианской атмосферы, а также предположили, что утечка воздуха с Красной планеты произошла около 4 миллиардов лет назад.

Такие выводы специалисты сделали благодаря данным с марсохода Curiosity. Выводы ученых были опубликованы в журнале Science.

Как пояснил Кристофер Уэбстер из Лаборатории реактивного движения НАСА в США, ученым удалось зафиксировать очень высокие доли «тяжелых» изотопов в атмосфере планеты. Исходя из того, что легкие изотопы легче покидают атмосферу, можно сделать вывод о том, что большая часть воздуха Марса «испарялась» в космос.

                                                                         
Читайте также:
Марс атакуют. Любители нашли следы жизни, но «замести» их может комета

По мнению исследователей, утечка воздуха произошла в два этапа: резкое исчезновение основной части запасов около 4 миллиардов лет назад и постепенное в последующие годы.

...Была ли жизнь на Марсе? >>

В химическом составе марсианской атмосферы, согласно предыдущим оценкам, ученые обнаружили несколько ошибок, например, доля аргона в атмосфере Марса оказалась в 1,7 раза выше, чем показывали дынные на «Викингах», а соотношение его изотопов оказалось совершенно другим.

По мнению исследователей собранные ими данные помогут понять, какую эволюцию Красная планета прошла в прошлом и была ли жизнь на Марсе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы