Примерное время чтения: 9 минут
12403

Тень «Орлиного когтя». Как спецназ США не смог спасти американских граждан

Сюжет Казнь американского журналиста Фоули в Сирии
Бойцы отряда Дельта на ближнем востоке
Бойцы отряда Дельта на ближнем востоке www.army.mil

К Обаме есть вопросы

Власти США официально подтвердили гибель журналиста Джеймса Фоули, похищенного в Сирии осенью 2012 года. Американская администрация признала, что видеозапись казни журналиста, распространённая боевиками исламской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», является подлинной.

Президент США Барак Обама выступил со специальным заявлением в связи с убийством американского журналиста. Резко осудив зверскую расправу над Фоули и выразив соболезнования семье убитого, Обама пообещал защищать американцев по всему миру и продолжить борьбу с экстремистами. По мнению президента, таким организациям, как ИГИЛ, нет места в XXI веке, и группировку ждёт неминуемый крах.

Несмотря на жёсткие и решительные заявления президента, к нему в американском обществе после гибели Фоули возникло немало вопросов. Как, например, так получилось, что американский поданный погиб от рук группировки, ведущей войну против сирийского режима Башара Асада? И не стала ли гибель журналиста прямым следствием поддержки группировок, ведущих вооружённую борьбу с правительством Сирии? И почему власти США не предприняли мер для спасения журналиста?

Неудача ценой в жизнь

На последний вопрос ответил официальный представитель Пентагона Джон Кирби. Ответ этот, однако, вряд ли может успокоить кого-либо в американском обществе.

Согласно заявлению Кирби, американский спецназ предпринял операцию в Сирии, задачей которой было освобождение заложников, в том числе Фоули.

Бойцы отряда «Дельта» на Ближнем Востоке. Фото: www.army.mil

В районе, где, по данным американской разведки, находились заложники, были высажены с вертолётов несколько десятков бойцов спецназа. В ходе завязавшегося боя были уничтожены несколько боевиков, а один из спецназовцев получил ранения. Однако, по словам официального представителя Пентагона, заложников в предполагаемом месте не оказалось.

Помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако заявила, что спецоперация по освобождению заложников в Сирии была санкционирована Бараком Обамой в начале лета 2014 года.

Джон Кирби попытался сгладить негативное впечатление от озвученной им информации оптимистичным заверением в том, что правительство использует все возможности, чтобы вернуть своих граждан на родину.

Вряд ли, однако, это заявление внушит оптимизм журналисту Time Стивену Сотлоффу. Именно его боевики ИГИЛ обещали казнить в случае продолжения бомбовых ударов США по позициям исламистов в Ираке. А поскольку удары были продолжены и после казни Фоули, жизнь журналиста сейчас висит на волоске.

Дипломаты в заложниках у аятоллы

Несмотря на всю мощь американских сил специального назначения, «проколы» при освобождении заложников случались в их практике не раз. Но самой крупной неудачей американского спецназа при освобождении взятых в заложники американских граждан стала операция «Орлиный коготь».

В 1979 году в Иране грянула Исламская революция. Место шаха Реза Пехлеви занял аятолла Хомейни, яростный противник как США, так и СССР. Шах, верный союзник Соединённых Штатов, нашёл убежище под крылом официального Вашингтона, что вызвало в Иране волну возмущения.

4 ноября 1979 года группа иранских студентов-сторонников Хомейни при попустительстве местных сил правопорядка захватила здание посольства США в Тегеране. В заложниках у захватчиков оказался весь персонал посольства, а также охрана, состоявшая из морских пехотинцев,  всего 66 человек. Спустя две недели были отпущены 13 человек  женщины и афроамериканцы, позднее ещё одного заложника освободили по причине тяжёлой болезни, однако 52 американца оставались в плену

Ни переговоры, ни угрозы, ни введённые экономические санкции не дали результата  Иран наотрез отказывался отпускать американских граждан. Иранские студенты, а вместе с ними и власти требовали вернуть бежавшего шаха, которого собирались предать суду. США отвечали категорическим отказом.

Бойцы отряда Дельта на Ближнем Востоке
Бойцы отряда «Дельта» на Ближнем Востоке. Фото: www.army.mil

Хитрый план Картера

Ситуация зашла в тупик, и тогда президент США Джимми Картер отдал приказ министру обороны Гарольду Брауну решить вопрос силой.

Операция была разделена на два этапа  первый, подготовительный, носил название «Горшок риса»; второй, включавший в себя действия непосредственно на территории Ирана, получил наименование «Орлиный коготь».

Подготовка шла несколько месяцев, и наконец в апреле 1980 года американские спецназовцы были переброшены в Азию.

В операции задействовались беспрецедентные силы. 12 самолётов ВВС, из них четыре MC-130E «Комбат Тэлон», три специальных воздушных командных пункта EC-130E «Коммандо Соло», три имеющих мощное бортовое пушечно-пулемётное вооружение AC-130 «Спектр» и два военно-транспортных C-141 «Старлифтер» выделялись для поддержки операции. Восемь вертолётов ВМФ США с экипажами из морской пехоты RH-53D должны были вывозить освобождённых заложников. В Аравийском море курсировали два американских авианосца с готовыми к действиям истребителями и штурмовиками.

Основную миссию по освобождению заложников поручили бойцам элитного американского отряда «Дельта».

В первую ночь операции три МС-130 должны были доставить в Иран 118 бойцов «Дельты». За ними три ЕС-130 должны были совершить посадку и дозаправить вертолёты, прилетевшие с одного из авианосцев. После этого вертолёты со спецназом должны были вылететь на окраину Тегерана, где специальные агенты обеспечивали им укрытие и убежище до наступления второй ночи.

Второй ночью самолёты должны были сесть в иранском аэропорту Манзари, который планировалось захватить и удерживать сотней «рейнджеров» при поддержке авиации. В это же время «Дельта» на подготовленных грузовиках должна была добраться до посольства, взять его штурмом, вывести заложников, на вертолётах доставить их в аэропорт Манзари, откуда все американцы на самолётах вылетают из Ирана. Вертолёты после окончания миссии предполагалось просто взорвать.

«Коготь» увяз

Операция началась вечером 24 апреля 1980 года и почти сразу пошла не так, как планировалось. Восемь вертолётов, шедших на низкой высоте, попали в пыльную бурю. Из-за технических проблем до места встречи с заправщиками добрались только шесть из восьми вертолётов, причём с более чем часовым опозданием. Уже после посадки выяснилось, что из шести прибывших один вертолёт использовать нельзя, также по техническим причинам.

Фактически это уже означало срыв операции, поскольку пятью вертолётами осуществить миссию было нереально. Но, пока командование решало, что делать, проблемы превратились в снежный ком. На дороге в районе посадки появился иранский пассажирский автобус, в котором было 40 человек. Чтобы не рассекретить миссию, автобус временно задержали, но тут на дороге появился еще и бензовоз. Эту машину американцы расстреляли вместе с водителем. Прогремел мощный взрыв, после чего секретность миссии сошла на «нет». Командование отдало приказ немедленно сворачиваться и возвращаться на базу.

Но худшее было впереди. Один из вертолётов, меняя позицию, врезался в ЕС -130, который должен был его дозаправить. Начался пожар, в котором погибли оба экипажа, всего восемь человек. Когда горящие машины взорвались, серьёзные повреждения получили оставшиеся четыре вертолёта.

Вертолёт, сгоревший во время операции Орлиный коготь
Вертолёт, сгоревший во время операции «Орлиный коготь». Фото: Commons.wikimedia.org / Farvartish

И здесь у американцев началась настоящая паника. Срочно погрузив раненых на оставшиеся самолёты, спецназовцы покинули Иран, оставив на месте своего «визита» не только покорёженные вертолёты, но и документы, изобличавшие американских агентов в Тегеране. Всё это имущество досталось обрадованным иранцам.

В результате вместо освобождения своих граждан Соединённые Штаты получили восемь трупов, позорный провал и грандиозный международный скандал.

Ставки растут

Провал «Орлиного когтя» дорого обошелся президенту Картеру, который вчистую проиграл президентские выборы 1980 года Рональду Рейгану. Но и тому фактически пришлось идти на поклон к иранцам, договариваясь с аятоллой Хомейни «по-хорошему».

К счастью для американцев, шах Реза Пехлеви благополучно умер своей смертью, и главная преграда для договорённостей исчезла. В обмен на ослабление экономических санкций Иран согласился освободить американских заложников и вернуть их домой.

Несмотря на то, что с тех пор американским спецподразделениям удалось осуществить немало успешных операций, тень «Орлиного когтя» по сей день висит над ними.

Только в истории 1979 года провал «Дельты» в Иране не стоил заложникам так дорого, как провал 2014 года в Сирии.

Времена меняются, и фанатичные поклонники аятоллы Хомейни сегодня кажутся милыми и пушистыми зайками по сравнению с извергами из ИГИЛ.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах