32284

Новые русские попрошайки. «Автостопщики» и еще 7 видов мошенников

Подаёте ли вы попрошайкам? Вероятно, не всегда, ведь жалея каждого обделённого на своем пути, недолго и к ним присоединиться. Но всё же подаете. В отдельных случаях. Совсем редко. Например, только тем, у кого на руках больные дети...

Может, вы не замечали или не хотели обращать на это внимания, но попрошайки, как и телеканалы на нашем ТВ, делятся по целевой аудитории. Кто-то подаёт исключительно беременным женщинам, которым не хватает на пропитание. Кто-то бабушкам, у которых «скончалась дочь», кто-то — ветеранам Афганистана, кто-то — просто «на бухло», кто-то — музыкантам, больным раком, владельцам тридцати кошек, держателям приюта для собак, калекам, бездомным... Всех типов не перечесть. И у каждого — своя «аудитория».

Среди каждого типа попрошаек, конечно, есть те, кто действительно нуждаются в вашей помощи. Но также есть и те, кто постоянно становится героями разоблачительных сюжетов про очередной легальный способ отъёма денег у населения. Беременные достают из-под свитера подушку, парализованные встают и идут домой, «афганцы» оказываются местными пьяницами, калеки отдают деньги бандитам за углом, больные раком просто бреют голову, а не проходят курс химиотерапии.

Постепенно мы привыкаем к такому обману и перестаём подавать. Но в какой-то момент рука сама тянется за мелочью: перед нами оказывается человек, которого нельзя отнести ни к одной из знакомых нам групп. Что-то новое! Автостопщик, например.

Автостопом по городу

Двое, парень и девушка, или два парня, подходят к вам на улице, представляются автостопщиками из Новосибирска, которые путешествуют по стране. Они просят помочь мелочью — на еду. Почему бы и нет? Вы даёте им деньги. Путешествия — хорошее занятие, ведь вы тоже мечтаете когда-нибудь бросить всё, сорваться с места и начать колесить по стране, Европе, миру.

Вы не обращаете внимания на то, что за спиной у «автостопщиков» нет рюкзаков: вряд ли они оставили их в хостеле в комнате, которую делят ещё с девятью незнакомцами. Закрываете глаза на запах перегара: вряд ли человек, которому не на что есть, станет тратиться на выпивку, если он не пьяница. На необычное место встречи где-нибудь за Третьим транспортным кольцом: туристы гуляют либо по центру, либо рядом с достопримечательностями. Вы начнёте что-то понимать только после третьей или четвёртой пары «автостопщиков» за неделю, которая попросит у вас денег. Да сколько их развелось?! Вот, что вы подумаете.

Нет, Россия не стоит на пороге бума автостопа. Россия потихоньку знакомится с новым типом попрошаек. Оригинальная история заставляет нас усомниться в корыстных намерениях человека. Как и любой работающий инструмент, свежая история вскоре становится популярной. После третьего раза, когда вас остановит пара человек на улице вы уже сами спросите их: «Автостопщики?» Они с надеждой скажут своё «да», а вы почти наверняка пошлёте их ко всем чертям либо в голос, либо про себя: это как воспитание позволит.

Беженцы с Донбасса

С 2015 года в ходу еще одна история: мы всей семьёй бежали от кровожадной украинской армии, которая разбомбила наш дом на Донбассе. Буквально стёрли родную пятиэтажку с лица земли: даже фундамента не осталось.

С такой историей обычно подходит мужчина. Работы нет. С украинским паспортом всюду посылают. А дома (если обшарпанную однушку в Чёрной Грязи вообще можно назвать этим словом) молодая супруга сидит с тремя малолетними детьми, которым нечего кушать. Этот мужичок — их единственная надежда. Ночью он, конечно, пойдёт разгружать вагоны, но днём работать некогда, а заработанных таким образом денег на пять ртов не хватает. А ведь надо отсылать ещё на карточку немощной маме, отказавшейся уезжать из родного села даже под страхом войны, ведь там все родные похоронены, козу не на кого оставить, и вообще она не перенесла бы путешествия в лишениях.

С огромной долей вероятности, встретив человека с подобной историей, вы столкнётесь с банальным попрошайкой. Украинский паспорт с пропиской в Донецке будет свидетельствовать лишь об одном: это попрошайка из Донецка.

Армянские повара

Сейчас речь пойдёт о типе попрошаек, который нам всем хорошо знаком, просто он получил новую жизнь благодаря изобретательности совсем уж отчаявшихся людей.

К вам на улице подходит взрослый (почти уже пожилой) прилично одетый мужчина, который извиняется, что отвлекает вас и очень вежливо начинает разговор. Большая часть его посвящена долгой и увлекательной жизни этого человека, предки которого ещё в первой половине прошлого века бежали из Баку в Ереван. Отец занимался изготовлением тапочек, а мать — следила за семерыми детишками. Он не пошел по стопам отца и решил стать поваром. В Армении работы мало и денег не платят, поэтому он приехал в Москву, где его тут же взяли в элитный ресторан. Но через полгода/год/три года его оттуда прогнали: проблемы с паспортом, разрешением на работу, пропиской...

В общем, найти новую работу он не смог. Чтобы решить проблемы с документами, необходимо вернуться на родину, а денег нет. Не поможете ли вы ему, чем сможете, конечно, на билет до Еревана, который сейчас, перед новогодними каникулами (накануне майских праздников, в период летних каникул...) стоит просто огромных денег? Жить негде, кушать нечего...

Подобные персонажи могут быть не обязательно армянскими поварами. Они могут быть грузинскими сомелье, французскими бизнесменами, бразильскими плантаторами — в общем, кем угодно. Они берут тем, что выбирают себе уважаемую профессию, культурно разговаривают (может, даже с акцентом), презентабельно выглядят и дарят вам душещипательную историю своей жизни. Как не поверить такому интеллигентному человеку? Как ему не помочь? Тем более, что он обещает, что как только доберётся до своей родины, где у него много родственников, тут же перечислит вам денег на карточку, номер которой бережно запишет в блокнотик.

Сути это, правда, не меняет. Он остаётся попрошайкой, которых мы можем найти десятками возле вокзалов: все они просят денег на билет. Просто он попрошайка продвинутый. Попрошайка 2.0.

На бензин

В Москве, если вам не повезёт, можно встретить пожилого мужчину в очень скромном поношенном одеянии, который стоит рядом со своей ещё более потрёпанной жизнью «Волгой» и держит в руках канистру.

Если вы пройдёте мимо него, он обязательно подойдет к вам и попросит денег на бензин. На автомобиле подмосковные номера, а с губ водителя слетает история о том, что он приехал в столицу, чтобы купить или продать что-то, или документы оформить. В общем, чёрт занес его в самое сердце первопрестольной. На обратную дорогу бензина не хватило, как и денег. Теперь он вынужден просить у прохожих на топливо.

Эта история работает благодаря своей свежести и жалости к мужичку. Он не скрывает, что у него есть автомобиль, а значит, и средство кое-какого заработка. И он бы не стал просить, не окажись он в такой безвыходной ситуации. Он даже может оскорбиться, если вы протянете ему 20-30 рублей мелочью. Он же не попрошайка какой-нибудь! Помогите лучше двумя-тремя сотнями, чтобы можно было купить 5-10 литров бензина и не унижаться перед каждым встречным.

Одной из ошибок таких «мужичков» поначалу был выбор места: они могли несколько дней подряд стоять на одной и той же удобной проходной точке. Неудивительно, что некоторые видели их не в первый раз и уже не верили в историю. Постепенно «мужички» эволюционировали и начали менять место дислокации чаще.

Ещё один продвинутый тип таких «бензиновых» попрошаек может остановить вас на подъезде к торговому центру или к заправке. Прилично одетый мужчина, держа в руках ключ от «Мерседеса», расскажет, что сам он с семьёй приехал из Воронежа и вот уже собирался уезжать, когда у его беременной жены украли сумочку, в которой были все деньги и документы. Машина чуть-чуть не доехала до заправки и стоит буквально в километре отсюда: назад по шоссе, там, куда вы уже вернуться не сможете. Он же на заправке пытается найти денег на канистру и бензин. Он тоже может попросить у вас номер карточки, чтобы перечислить деньги, как только доберётся до дома.

Кстати, знаете ли вы, что в интернете можно купить старые ключи от автомобиля практически любой марки за очень небольшие деньги? Бороться с такими ребятами просто: скажите, что у вас в багажнике канистра с бензином и предложите проехаться и залить его в автомобиль «несчастного».

На похороны

Пытаясь вызвать вашу жалость, попрошайки готовы пойти на всё что угодно: мучать животных, «хоронить» свою родню, изобретать многодетную супругу, «болеть» раком. Некоторые даже над «трупами» глумятся. Как?

На улицах столицы можно встретить двух-трёх пожилых господ восточной внешности, облачённых в свои национальные костюмы. Они подходят, здороваются, говоря с легким акцентом, извиняются и начинают свою душещипательную историю. Их родственник от тяжелой, но — что хорошо — непродолжительной болезни скончался в одном из госпиталей Москвы. Ушедший завещал похоронить его на родине, как того требуют обычаи.

Проблема, как обычно, прозаична. Транспортировка покойника самолётом стоит огромных денег, которых у «старцев», даже если они скинутся все вместе, не хватит. Вот они и вынуждены ходить по миру с протянутой рукой, чего таким уважаемым людям, как вы понимаете, не пристало делать.

В историю можно было бы поверить, если бы те же самые старцы через несколько месяцев не повстречались вам в другом районе города. Просьба всё та же: нужны деньги на перевозку тела, которое, судя по всему, очень хорошо сохранилось.

Волонтёры

Заметили, как много стало благотворительных фондов? И дело даже не в том, что по телевизору вас просят переводить деньги на больных детей. Здесь-то как раз всё в порядке с точки зрения законодательства и морального права.

Обратить внимание стоит на молодых людей и девушек, которые предлагают вам вносить пожертвования возле станций метро и просто на улице. Нет, мы, конечно, не хотим сказать, что деньги не пойдут на помощь детям. Но вероятность этого существует. Чаще всего где-то за углом стоит автомобиль с «менеджером» фонда, который 90% подаяний заберёт себе, оставив 10% работникам, нашедшим вакансию «попрошайки» на ресурсе с бесплатными объявлениями или просто в социальных сетях.

Как отличить добросовестных волонтёров благотворительных фондов от мошенников? «Попрошайки» ни в коем случае не дадут вам полной информации о «больном ребёнке»: вы не сможете получить контактов его семьи, чтобы узнать, поступает ли им помощь. В остальном всё будет в полном порядке, включая заверенный какими-то врачами список необходимых процедур с расценками на них. Такой ребёнок даже может в действительности существовать и нуждаться в помощи: вы его найдете в интернете, если захотите. Вот только деньги от мошенников ему, скорее всего, никогда не поступят.

В полицию, к сожалению, в этом случае обращаться бессмысленно. «Мошенники» с юридической точки зрения ничего не нарушают. Вот только вам не говорят, что вы делаете не благотворительные пожертвования, которые регулируются законодательствам, а «передаёте деньги в дар».

Сектанты

К буддистам, «дарящим» нам книги про Шиву за деньги, мы уже привыкли. После общения с ними, хоть и лишившись 50-70 рублей, вы всё же станете обладателем какой-никакой, но книги. Может, даже удастся урвать что-то по ведической кулинарии.

Но их опыт начали перенимать «сектанты». Они даже не скрывают, что являются последователями секты. Наоборот — делают на этой информации упор. Для чего? Сейчас поймём.

Они предлагают вам за 100 рублей купить какую-то брошюрку, состоящую из двух-трёх листов формата А4. Если вы не соглашаетесь это сделать, с чем «сектанты» сталкиваются, наверное, в 99,9% случаев, они начинают давить на жалость. Если вы не купите у них эту бумажку за 100 рублей, их начальник, главный по «секте», накажет их. Не даст еды, отлупит розгами, заставит спать на полу. Всё, на что фантазия «сектанта» горазда. И ведь в ваших руках сделать так, чтобы молодой и, в общем-то, симпатичный заблудший парень не испытывал лишений: надо просто купить брошюру.

Киберпопрошайки

Этот тип попрошаек 2.0 вы не встретите на улицах города. Они обитают на просторах интернета. Они киберпопрошайки. Не стоит путать с мошенниками, пытающимися развести вас на деньги или просто ворующими средства с ваших счетов. Нет. Речь идет именно о попрошайках.

Они охотятся за объявлениями на бесплатных сайтах. Если вы начинаете распродавать хлам, который хранится на балконе, ждите: вам наверняка позвонят. Тактика проста. Киберпопрошайки звонят по объявлениям о продаже недорогих, а зачастую даже сломанных вещей. По телефону девушка жалостным голосом расскажет вам историю своего больного ребенка и лишений, которые ей приходится терпеть. Ваш разбитый iPhone — единственная возможность порадовать чадо на Новый год.

Вот только на покупку вашего смартфона у неё средств нет. Что вам эти две тысячи рублей? Отдайте ей телефон бесплатно! Зато вы порадуете больного ребенка, который будет пользоваться телефоном и благословлять вас. Как только вы отвечаете отказом, тон «просящей матери» тут же меняется, и в ваш адрес летят проклятия и самые последние оскорбления.

Естественно, нет никакой мамаши, никакого ребенка, никакой болезни. Ваши вещи, если вы согласитесь отдать их бесплатно, вскоре вновь появятся на этом сайте, только продавать их будет уже другой человек. И наверняка получит за них какую-то денежку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах