aif.ru counter
21.09.2017 00:25
7771

Африканская пирамида. Мавроди обманул уже 3 миллиона нигерийцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Кто они, «мусорные короли»? 20/09/2017
Сергей Мавроди.
Сергей Мавроди. © / Илья Питалев / РИА Новости

Сергей Мавроди вышел из тюрьмы в 2007 г. и уже в 2011 г. взялся за старое. Только теперь пирамиду он начал строить в Интернете, причём на международном уровне.

Сеть MMM Global Republic of Bitcoin обещала доходность до 100% годовых за вложения в виртуальной валюте - это «мавры» (mavros) и биткоины. На сайтах системы сказано, что она работает в 100 странах и в ней состоят 130 млн человек. 

После того как претензии к сети выдвинули правоохранители Китая и Индии, Мавроди сделал ставку на Африку. Но в Зимбабве и ЮАР пирамида уже рухнула. Директор ЦБ Нигерии Исаак Окороафор сравнил МММ Global с лесным пожаром, который не остановить. По подсчётам экспертов, 3 млн нигерийцев уже потеряли от деятельности Мавроди 57 млн долл. Но новый русский «лохотрон» так захватил нигерийцев, что они до сих пор несут ему свои деньги. Сайт МММ в Нигерии - 5-й по популярности, популярнее Фейсбука. В соцсетях можно найти сотни видео, на которых нигерийцы рассказывают, как заработали состояние благодаря МММ, купили дома и машины. Там же есть и истории о покончивших с собой из-за пирамиды.

По данным Life, в Нигерии самая большая в Африке смертность в ДТП и при этом самый крупный рынок частных самолётов. Там стилист первой леди может, по данным Forbes, за одну ночь занять второе место в списке богатейших женщин Африки, получив в дар от работодателя целое нефтяное месторождение. Депутат местного парламента получает 540 тыс. долл. в год, а врач - лишь 6 тыс. Кроме того, развитие МММ в Нигерии получило новый импульс после того, как пирамиду поддержали представители мест-ного духовенства, ежегодно попадающие в рейтинги богатейших жителей Африки. 

На тропу войны с детищем Мавроди вышли нигерийские банкиры, обиженные на то, что конкурент из РФ отбивает клиентов. «Никто уже не берёт займы в банках, - цитирует издание Quartz Africa местного инвестора Огади Нгози. - Зачем брать деньги под огромные проценты, если можно одолжить деньги вкладчикам Мавроди и получить за это вознаграждение в 30%?» Говорят, банкиры пытаются надавить на правоохранителей, чтобы те прикрыли эту лавочку, но пока безуспешно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество