Примерное время чтения: 2 минуты
1087

Общественная палата представит доклад о зверствах украинских военных – СМИ

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Игорь Иванов / АиФ
Москва, 12 ноября - АиФ-Москва.

Член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев представит доклад «Применение пыток украинской армией и карательными батальонами», сообщают Известия.

Григорьев лично принимал участие в обмене пленными и общался с очевидцами, также было проведено тщательное исследование ситуации. По словам Григорьева, среди обмененных было много людей, которые не имели отношения к армиям ДНР и ЛНР, например, подростки, пенсионеры и другие явно мирные граждане. В руководстве ДНР считают, что за время силовой операции без вести пропали около тысячи человек, но точных данных предоставить невозможно, так как в плен могут попадать как военные, так и гражданские.  

«Тех граждан, которые не являются ополченцами, подвергают пыткам не меньше. Распространенными методами остаются избиения и имитация расстрела, когда на головой начинают стрелять. Я сам видел следы, которые остались от пуль, задевающих уши и щеки»,  - рассказал Григорьев.

Он отметил, что, по свидетельствам очевидцев, пытки практикуют не только Нацгвардия и добровольнические батальоны, но и военнослужащие украинской армии.

«Конечно, в большей мере карательные батальоны, но не отстают от них и другие. Можно сказать, что меньше всех — СБУ, но их профиль похищать людей»,  - сказал Григорьев.

По данным Фонда исследования проблем демократии, 90% побывавших в украинском плену подвергались пыткам. Кроме того, пленники оставались без личных вещей и каких-либо документов.

Напомним, на востоке Украины ранее были обнаружены места массовых захоронений людей. Первое захоронение представители народного ополчения Донбасса обнаружили под Донецком. Позднее обнаружили еще несколько точек. Следственный комитет РФ заявил о том, что располагает доказательствами причастности Нацгвардии Украины и «Правого сектора» к убийствам людей, захороненных под Донецком. Киевские власти уверяют, что силовики не получали приказов о применении оружия против мирных жителей. 

Незаконное правосудие. В Донецке обнаружены могилы с жертвами расстрелов

В оставленных украинскими военными районах Донбасса обнаружены жуткие находки. Так, недалеко от Донецка, на территории шахты у посёлка Коммунар, ополченцы вскрыли захоронение, из которого были извлечены тела 4 человек. Трое из погибших - женщины. Подробнее>> 

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах