aif.ru counter

Незаконное правосудие. В Донецке обнаружены могилы с жертвами расстрелов

Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины
Страшные находки под Донецком должны помочь убедить всех: с этой безумной войной пора заканчивать

Статья по теме
Украинская артиллерия продолжает разрушать города юго-востока.
В оставленных украинскими военными районах Донбасса обнаружены жуткие находки. Так, недалеко от Донецка, на территории шахты у посёлка Коммунар, ополченцы вскрыли захоронение, из которого были извлечены тела 4 человек. Трое из погибших - женщины. Факты массовых убийств подтвердили работающие на месте сотрудники ОБСЕ и международные эксперты. По мнению властей Донецкой народной республики (ДНР), таких могил с жертвами расстрелов может быть много.

«Точное количество братских могил пока неизвестно, - заявил Александр Захарченко, премьер-министр ДНР. - Уже найдены 3 захоронения. В одном из них лежат тела мирных жителей, их обнаружили уже около 40. Не все захоронения мы можем найти - какие-то хорошо спрятаны, какие-то заминированы». Эксперты, работавшие на местах преступлений, пришли к заключению, что люди были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. «Жертв преступного насилия и массовых казней несложно отличить от погибших военнослужащих, - рассказал «АиФ» источник в ополчении. - Ясно, что мертвецы со связанными за спиной руками и одетые в гражданскую одежду не могли погибнуть в ходе боёв».

Несмотря на разгоревшийся скандал, есть опасения, что киевские власти попытаются предать эту историю забвению. Как это уже происходит с трагедиями, произошедшими в мае в одесском Доме профсоюзов, где заживо сгорели десятки человек, или на улицах Мариуполя, где были хладнокровно расстреляны участники мирной демонстрации в День Победы. Хотелось бы верить, что цивилизованный мир, к которому себя причисляют Европа и США, использует в этой ситуации все имеющиеся механизмы установления справедливости. Ведь когда Западу надо, подобные институты успешно работают.

«Есть несколько международных структур, которые занимаются расследованиями военных преступлений, - рассказал намПётр Искендеров, эксперт Института славяноведения РАН. - Существует также Международный уголовный суд ООН, но его юрисдикцию признают не все страны. Более эффективно показали себя трибуналы, создаваемые по конкретным военным преступлениям - к примеру, по бывшей Югославии или Руанде. Они создаются решением Совбеза ООН, и хотя бы по этой причине их решения обязательны для всех стран. Такой же трибунал надо назначать и по Украине, иначе правосудие будет иметь выборочный характер. Наиболее успешно работал трибунал по Руанде - там присутствовало желание ключевых игроков мирового сообщества установить и наказать виновных. Трибуналу по бывшей Югославии удалось наказать в основном сербских военных преступников, и в отношении них суд дошёл до первых лиц. Изначально пытались привлечь и хорватских военных преступников, иначе антисербский уклон следствия был бы слишком явным».

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Актуальные вопросы



Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ