11006

Незаконное правосудие. В Донецке обнаружены могилы с жертвами расстрелов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Прекратится ли приток западных технологий? 01/10/2014 Сюжет Силовая операция на востоке Украины

В оставленных украинскими военными районах Донбасса обнаружены жуткие находки. Так, недалеко от Донецка, на территории шахты у посёлка Коммунар, ополченцы вскрыли захоронение, из которого были извлечены тела 4 человек. Трое из погибших - женщины. Факты массовых убийств подтвердили работающие на месте сотрудники ОБСЕ и международные эксперты. По мнению властей Донецкой народной республики (ДНР), таких могил с жертвами расстрелов может быть много.

«Точное количество братских могил пока неизвестно, - заявил Александр Захарченко, премьер-министр ДНР. - Уже найдены 3 захоронения. В одном из них лежат тела мирных жителей, их обнаружили уже около 40. Не все захоронения мы можем найти - какие-то хорошо спрятаны, какие-то заминированы». Эксперты, работавшие на местах преступлений, пришли к заключению, что люди были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. «Жертв преступного насилия и массовых казней несложно отличить от погибших военнослужащих, - рассказал «АиФ» источник в ополчении. - Ясно, что мертвецы со связанными за спиной руками и одетые в гражданскую одежду не могли погибнуть в ходе боёв».

Несмотря на разгоревшийся скандал, есть опасения, что киевские власти попытаются предать эту историю забвению. Как это уже происходит с трагедиями, произошедшими в мае в одесском Доме профсоюзов, где заживо сгорели десятки человек, или на улицах Мариуполя, где были хладнокровно расстреляны участники мирной демонстрации в День Победы. Хотелось бы верить, что цивилизованный мир, к которому себя причисляют Европа и США, использует в этой ситуации все имеющиеся механизмы установления справедливости. Ведь когда Западу надо, подобные институты успешно работают.

«Есть несколько международных структур, которые занимаются расследованиями военных преступлений, - рассказал намПётр Искендеров, эксперт Института славяноведения РАН. - Существует также Международный уголовный суд ООН, но его юрисдикцию признают не все страны. Более эффективно показали себя трибуналы, создаваемые по конкретным военным преступлениям - к примеру, по бывшей Югославии или Руанде. Они создаются решением Совбеза ООН, и хотя бы по этой причине их решения обязательны для всех стран. Такой же трибунал надо назначать и по Украине, иначе правосудие будет иметь выборочный характер. Наиболее успешно работал трибунал по Руанде - там присутствовало желание ключевых игроков мирового сообщества установить и наказать виновных. Трибуналу по бывшей Югославии удалось наказать в основном сербских военных преступников, и в отношении них суд дошёл до первых лиц. Изначально пытались привлечь и хорватских военных преступников, иначе антисербский уклон следствия был бы слишком явным».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество