260

Уличные камеры в центре Москвы начнут запоминать лица прохожих

Москва, 23 января – АиФ-Москва. Руководство Центрального административного округа Москвы в качестве эксперимента запустит локальный центр мониторинга, который позволит создать базу данных всех людей, попавших в поле зрения уличных видеокамер, сообщает M24.ru.

Распознавать данные начнут с первых 4 тысяч камер, установленных в подъездах, другие камеры подключать к системе позже. Центр позволит полиции и другим силовым ведомствам выслеживать преступников и правонарушителей, объявленных в розыск.

«Мы дадим МВД доступ к этой базе данных и алгоритм, как искать в ней по уникальным данным лица - расстоянию между глазами, ушами, форме носа. То есть с помощью специального программного обеспечения полиция сможет искать в нашей базе по своим фотографиям или фотороботам. Соответственно, возможен и обратный вариант: полиция заранее даст нам фотографии разыскиваемых, а мы сообщим, как только камеры «засекут» его на улице», - пояснил Дмитрий Захаря, чья компания занимается разработкой центра мониторинга для ЦАО. По его словам, вероятность совпадения данных с камер составляет 90%.

В настоящее время в Центральном административном округе столицы работает свыше 13 тысяч видеокамер, большинство из которых расположены во дворах и подъездах. Всего в Москве функционирует порядка 130-140 тысяч камер, которые можно использовать для сбора биометрических данных. Отметим, что сейчас в столице сбор таких данных с видеокамер не производится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество