Роскачество проверило 40 образцов докторской колбасы в России, сообщается на сайте ведомства.
В 16 из них специалисты обнаружили следы антибиотиков. Однако превышения предельно допустимых концентраций выявлено не было. Специалисты отмечают, что данный факт не является нарушением со стороны производителей. В то же время, они не смогут претендовать на российский Знак качества.
«Проблема связана с тем, что на боенских предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков», – считает замглавы исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.
Среди других обнаруженных недочетов – в ряде товаров было обнаружено куриное мясо. В 12 образцах колбасы эксперты нашли каррагинан, который используют для создания фарша нужной консистенции. Также в некоторых видах продукции выявили клетчатку, которая нужна для удержания влаги. Во всех случаях информации об этих ингредиентах на упаковке не было.
В целом же все проверенные Роскачеством образцы колбасы оказались безопасными, нарушений выявлено не было.