aif.ru counter
23.07.2013 16:26
Юлия Шатохина
733

«Теперь есть где молиться!». Ивановским армянам привезли крест с родины

20 июля в городе Иваново состоялось необычное для этих мест событие. На территории прихода преподобного Серафима Саровского был открыт и освящен армянский крест. Мероприятие стало знаковым не только для армянской общины города, но и послужило укреплению многовековой дружбы народов.

 

Приход преподобного Серафима Саровского в городе Иваново Приход преподобного Серафима Саровского в городе Иваново. Фото Юлии Шатохиной

Как дома

В субботний день на территории прихода преподобного Серафима Саровского собираются жители Иваново. Торжественное открытие креста, название которого по-армянски звучит как хачкар, назначено на полдень. Однако гости приходят заранее, чтобы пообщаться друг с другом и рассмотреть поближе крест, пока еще накрытый белой простыней.

На территории прихода сделан парк для детей На территории прихода сделан парк для детей. Фото Юлии Шатохиной

Хасмик Бишавчян переехала в Иваново 15 лет назад вслед за детьми – родная Армения в эти годы находилась в тяжелом кризисе. После землетрясения 1988 года в городе Хасмик не было ни газа, ни воды, а ее семья осталась без крыши над головой. В России нашлась работа, уютная квартира, близкие родственники. Но тоска по родной земле не давала женщине покоя. С того дня, как хачкар был перевезен в город, женщина каждый день приходит сюда помолиться, принести цветы и прикоснуться к частице Армении.

Подготовка к торжественному открытию хачкара Подготовка к торжественному открытию хачкара. Фото Юлии Шатохиной

«Сегодняшний день для меня как будто овеян светом, на душе радостно, тепло. Наконец-то появилось место, куда я могу прийти и ощутить себя как дома. Для нас это дорогого стоит», — утирая слезы белым платком, говорит женщина.

Несмотря на схожесть русской и армянской религии (оба народа православные), вера армянского народа все же отличается. В Иваново у общины нет ни своей церкви, ни места, куда бы могли прийти помолиться. В середине девяностых в одном из православных храмов Иваново активисты, заручившись благословением духовенства, собирали подписи против строительства в городе армянской церкви.

Во время торжества небо прояснилось Во время торжества небо прояснилось. Фото Юлии Шатохиной

Меж тем в Иваново представителей Армении много. Многие из них переехали сюда в поисках лучшей жизни после событий 1990-х годов. Армяне неоднократно обращались за помощью в различные церкви с просьбой выделить им место на установку хачкара. Но везде их ждал отказ, хотя подобные прецеденты известны по всей России. Взять, например, армянский крест на территории Храма Христа Спасителя в Москве или хачкар около православной церкви в Вологде. В Иваново только настоятели прихода преподобного Серафима Саровского дали свое согласие.

Атрибуты для освещения Атрибуты для освещения. Фото Юлии Шатохиной

«Сегодняшнее событие очень значимое. Дружба между Арменией и Россией имеет многовековые устои и зиждется, прежде всего, на христианских ценностях. Вот она — точка соприкосновения, таинственное объединение двух культур именно вокруг креста, как символа жизни и духовности. Сегодня, в дни, когда в мире много ненависти, ксенофобии, разделения и взаимной неприязни, такие события являются знаковыми, это огромный шаг к сближению», — говорит протоирей прихода Серафима Саворского Андрей Львов.

Представители армянской диаспоры в ожидании открытия креста Представители армянской диаспоры в ожидании открытия креста. Фото Юлии Шатохиной

По словам настоятеля, прихожане с пониманием отнеслись к установке хачкара. Многие армяне крестят своих детей в этой церкви, с коренными ивановцами они дружат семьями.

Каменное кружево

Торжественный момент: открытие хачкара Торжественный момент: открытие хачкара. Фото Юлии Шатохиной

Время торжественного открытия хачкара. Глава общины снимает белое покрывало и разрезает красную ленту под аплодисменты.

«Любое событие, которое связано с историческими ценностями, которое вдобавок сближает два народа, очень важно. Каждый народ вносил в историю слова, которые оставляли след культурной и духовной ценности. Армянский народ внес свое слово: хачкар — крест-камень, который на сегодняшний день олицетворяет наше духовное наследие. Во  времена, когда проявляется религиозная и национальная нетерпимость, сегодняшнее событие особенно важно для сближения народов, для дальнейшего становления и развития наших братских отношений, корни которых уходят в древние времена. Особенно важно, что хачкар установлен на территории православной церкви», — говорит вступительную речь президент федеральной автономии армян России, глава ивановской общины Артуш Гарибян.

Каменный крест, около метра в основании, полтора — в высоту, выполнен из цельного камня туфа и покрыт тонким орнаментом. Хачкар является не только символом веры — по мнению некоторых армян, он приносит и исцеление.

 

На церемонию освящения хачкара собралось множество армян На церемонию освящения хачкара собралось множество армян. Фото Юлии Шатохиной

Монумент изготавливали около двух лет на исторической родине армян. Каждый хачкар — уникален, и этот не стал исключением. Он изготовлен в единственном варианте, других таких нет и по традиции — не будет. Кроме того, главной особенностью ивановского хачкара стала водная система, проведенная через внутреннюю полость креста. Все желающие могут выпить святой воды или набрать воду в бутылки через специальный кран. Интересно, что в 2010 году искусство создания хачкара было внесено в  репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.

Еще одна мечта

После торжественного открытия настоятели прихода приступают к освящению хачкара: читают молитвы, окропляют камень святой водой.

 

Протоирей Андрей читает молитву Протоирей Андрей читает молитву. Фото Юлии Шатохиной

Латунная табличка, прикрепленная к основанию хачкара, гласит: «Установлен в знак многовековой дружбы русского и армянского народов». Сегодня эта надпись актуальна, как никогда. На территории прихода вместе собрались армяне  и русские, многие из них знакомы давно, другие только узнают друг друга, но всех объединяет одно — отношение к событию как к действительно важному.

Так выглядит надпись на хачкаре Так выглядит надпись на хачкаре. Фото Юлии Шатохиной

«Я всегда говорю: «Слава Богу, что есть Россия». Здесь мы нашли дом, крышу над головой, работу и новых друзей. В нашей общине очень много пожилых людей, которые скучают по Армении, хоть Иваново и стало для нас малой родиной. Теперь же у нас есть место, где чувствуется частичка Армении, где мы можем собраться, помолиться, зажечь свечку и обсудить наши проблемы», — говорит Соня Кармаян.

На открытие пришли и русские, и армяне На открытие пришли и русские, и армяне. Фото Юлии Шатохиной

После открытия и освящения на стол выставляют национальное угощение — пахлаву. Собравшиеся возлагают цветы к подножию хачкара, пробуют святую воду и с восхищением рассматривают орнаменты монумента. Через неделю у армянской общины состоится еще одно важное событие: собрание по поводу строительства собственного храма. Они убеждены: когда-нибудь получится. Ведь как минимум, одну мечту — установку хачкара — удалось выполнить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество