aif.ru counter
30.07.2013 14:17
209

«Полигон для атеистов». В Белоруссии восстановят древнейший храм

Сюжет Празднование 1025-летия Крещения Руси

На главном вокзале Минска звенят церковные колокола: прямо у входа привезли и установили мобильную звонницу.

Такая колокольня встретила патриарха на вокзале Минска Такая колокольня встретила патриарха на вокзале Минска. Фото Людмилы Алексеевой

Человека с чемоданом можно встретить здесь реже, чем с иконой и хоругвью. Но – только сегодня. В столицу Беларуси прибывает литерный поезд с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и делегациями всех поместных православных церквей мира.

У каждой делегации - свой хоругвеносец У каждой делегации - свой хоругвеносец. Фото Людмилы Алексеевой

В поезде — одна из главных христианских святынь — крест, на котором был распят святой Андрей Первозванный, его перевозят в специальном вагоне-храме. Вместе с тем в Минск везут и мощи святого князя Владимира, крестителя Руси: они уже объехали всю Россию, от Владивостока до Петербурга, побывали в Киеве, а теперь их доставят и в столицу Белоруссии.

Мощи святого равноапостольного князя Владимира. Фото Людмилы Алексеевой

«Раньше мощи хранились в Кремле, потому их передали в Храм Христа Спасителя. В советское время часть мощей была полностью утрачена: фрагмент отправили в Санкт-Петербург для того, чтобы воссоздать истинный облик князя Владимира, но, в итоге, его потеряли», — рассказывает сопровождающий святыню Иеромонах Михей.

Колокольный звон встречает патриарха Кирилла и глав делегаций поместных православных церквей. В это время у входа в Храм всех святых, куда доставят Крест Святого Андрея, выстроилась очередь длиной в два километра. Но, говорят, это далеко не все паломники — многие приедут утром, на первой электричке.

Подножье Храма всех святых, куда привезли Андреевский крест Подножье Храма всех святых, куда привезли Андреевский крест. Фото Людмилы Алексеевой

Утро. Вселенская литургия

«На торжества в Минск съехались представители всех епархий, — рассказывает участник делегации из Бобруйска. — Мы обеспечиваем автобусы, чтобы доставить паломников, каждый священник обеспечивает паству водой и питанием. Но многие решили добираться своим ходом: в утреннем Крестном ходе приняло участие около 20 тысяч человек.

Преобладающее число участников торжества женщины Преобладающее число участников торжества — женщины. Фото Людмилы Алексеевой

Большинство — женщины. «Сегодня понедельник, мужчины же главы семей, не все смогли оставить работы и приехать, — объясняет священник. — Но вспомните, когда была война, именно женщины приходили в храмы молиться, такие у нас традиции. Хотя сейчас я замечаю, что приходит уже чуть больше мужчин, больше молодых людей».

В Крестном ходу прияли участие около 20 тысяч человек В Крестном ходу прияли участие около 20 тысяч человек. Фото Людмилы Алексеевой

Крестный ход завершился Божественной литургией на берегу Свислочи. В своем слове Патриарх Кирилл назвал Крещение Руси важнейшим событием в истории трех стран: «Если бы Крещение Руси было только культурным актом, то, наверное, ничего бы от него не осталось — все было бы разрушено в ходе трагической истории наших народов, все бы сгорело в огне войн, междоусобных браней, все бы разрушилось под влиянием мощных интеллектуальных сил, которые воздействовали на наш народ, нередко желая оторвать его от Бога. Чего стоило только XX столетие… Но ведь мы как народ и как Церковь прошли через эти испытания, и не существует никакого другого института, кроме Православной Церкви, который, пройдя через все эти испытания, сохранил бы свое единство и свою духовную силу», — отметил Святейший.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото Людмилы Алексеевой

Рядом — на территории Минского замчища — готовятся закладывать памятную капсулу на месте древнейшего храма: археологи и историки спорят о дате его основания, но предположительно — 11 век.

Территория Минского замчища Территория Минского замчища. Фото Людмилы Алексеевой

Возможно, это первый православный храм Минска. О  нем никто не знал вплоть до 1959 года. Тогда, в ходе раскопок, обнаружился фундамент. Нашлись и нательные кресты, и часть обрядовых атрибутов.

«Храм была отделан, здесь уже проходили службы, а потом его утратили. Точные обстоятельства нам неизвестны — ассказывает автор проекта реконструкций Геннадий Лаврецкий. — Есть теория, что многие храмы Украины и Беларуси пострадали из-за какого-то природного катаклизма, например, землетрясения».

Памятный мемориал на Минском замчище Памятный мемориал на Минском замчище. Фото Людмилы Алексеевой

Храм из прошлого

В пласте земли обнаружились и следы захоронений — некрополь появился уже позже, но это свидетельствует о том, что место было особым, намоленным, и минчане об этом знали.

Геннадий Лаврецкий с группой ученых восстановили предполагаемый облик храма: по форме фундамента, по состоянию почв — говорят, читали по «пластике земли», по ссылкам на архитектурные традиции тех времен. Теперь мечта: восстановить памятник истории.

«Разговоры об этом идут давно, — рассказывает историк Геннадий Шейкин. — Это на самом деле очень грустная и обидная история. В годы, когда обнаружили фундамент, все раскопали, и оставили под проливными дождями. Денег на реконструкцию не было, да и власти в те годы провозглашали атеизм. 

Историки-авторы проекта реконструкции древнейшего храма Историки-авторы проекта реконструкции древнейшего храма. Фото Людмилы Алексеевой

А ведь Минское замчище — уникальная территория, здесь, на этой площадке, когда-то было три храма. Помните историю, когда на Троицу, во время службы в соседнем храме именно здесь устроили пивной фестиваль, ужасное кощунство. Вдруг пошел дождь, началась страшная давка, погибло больше 50 человек. Я думал, что уже тогда поймут, что это не простое, это святое место, но подвижки к тому, что развивать эту территорию начались только сейчас.

Геннадий Шейкин вспоминает 1988й год, когда в стране впервые после перерыва решились массово отметить тысячелетнюю годовщину Крещения. В оперном театре проводили праздничный концерт, трансляция шла по телевизору, но ни разу камера не показала ни одного зрителя. «Все ведь боялись, что гонения на религию могут вернуться», — поясняет историк. 

Закладка памятной капсулы Закладка памятной капсулы. Фото Людмилы Алексеевой

Патриарх Кирилл и представители поместных православных церквей подходят к площадке, которая находится над фундаментом древнего храма: по периметру она засажена клумбами. Капсулу с памятной грамотой, подписанной Предстоятелями Православных церквей, укладывают в песок и накрывают плитой – ее размещают точно над тем местом,  где под землей находится алтарь древнего храма. Как связь времен. Возможно, скоро «памятник памятнику» — так историки называют реконструированные по древним проектам храмы — появится уже снаружи, на земле замчища.

На глубине трех метров под этой плитой находится алтарь На глубине трех метров под этой плитой находится алтарь. Фото Людмилы Алексеевой

Эксперты говорят, православие в Минске сейчас находится в стадии возрождения, а до этого были взрывы храмов, разрушения, гонения священнослужителей. «Невиданный для себя опыт массового мученичества» — так назвал этот период митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

 Эксперимент атеистов

«Именно Беларусь была площадкой для огромного эксперимента, — отметил патриарх Кирилл на встрече с президентом Республики Александром Лукашенко. — Здесь делали все вопреки тому, чего желал святой равноапостольный князь Владимир. Когда-то на всю страну оставалось практически два действующих храма, вся религиозная жизнь была уничтожена. Но постепенно она возрождалась».

Глава Белоруссии и иерархи православных церквей Глава Белоруссии и иерархи православных церквей. Фото Людмилы Алексеевой

Александр Лукашенко в ответ пообещал, что Белоруссия навсегда останется «тихим спокойным домом, где православие будет развиваться».  

Александр Лукашенко пообещал, что Белоруссия навсегда останется тихим спокойным домом, где православие будет развиваться Александр Лукашенко пообещал, что Белоруссия навсегда останется тихим спокойным домом, где православие будет развиваться. Фото Людмилы Алексеевой

Торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси, завершаются в Минске — делегации поместных православных церквей покинут Белоруссию, но крест святого Андрея Первозванного пробудет в Минске до 2 августа. Разговоры о нем слышатся в очередях, в общественной транспорте, на улицах: люди переговариваются, кто когда пойдет. Этот энтузиазм удивил и восхитил прибывших из других стран представителей поместных православных церквей.

Посетитель у креста святого апостола Андрея Первозванного Посетитель у креста святого апостола Андрея Первозванного. Фото Людмилы Алексеевой

«Меня восхитила глубокая вера вашего народа, — рассказывает митрополит Патрский Хризостом. Мы начали миссию в Петербурге, потом были в Москве, Одинцово, Дмитрове, Киеве — здесь, в Минске. Меня удивляет, как народ относится к святыне — кресту Апостола Андрея. Ждет много часов в очередях, когда жарко, когда дождь. Особенно меня удивило замечание одной игуменьи: когда журналисты спросили ее, сколько часов вы бы ждали очередь, чтобы поклониться кресту апостола Андрея, она ответила: я готова ждать всю жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество