aif.ru counter
25.09.2013 00:05
153

Есть церковь - есть и газ

Бои с пьянством

Ещё не так давно затерявшееся среди просторов Воронеж­ской области село Сенное теперь изменилось. Появилась дорога - тоже благодаря облюбовавшему это место для жительства издателю и писателю Александру Лапину. По ней к старикам без опозданий приезжают машина с почтой и продуктовая лавка, а в случае нужды - «скорая помощь». И газ, кстати, в село тоже провели.

«Каждый раз, когда видел заброшенную церковь и на ней - согнутый крест, в моей душе всё переворачивалось, ведь я человек верующий», - вспоминает Александр Алексеевич.

Вера Александра Лапина живая, деятельная. По сути, он стал одним из первых (не считая наркологов), кто открыто заговорил о проблеме алкоголизма в обществе: после кампании 1985 года, которая при всех её плюсах была жёстко раскритикована, в нашей стране долгое время опасались даже заикнуться о введении ограничений на продажу алкоголя. И Лапина спрашивали, не боится ли, что народ его «на вилы поднимет». Он не боялся. При содействии губернатора Воронежской области Алексея Гордеева создал общественную организацию «Наше общее дело» - в поддер­жку всероссийского волонтёрского движения «Общее дело», инициированного по благословению патриарха Кирилла.

Бои с пьянством организация развернула по всем фронтам: лекции в школах, фильмы в кинотеатрах, рейды по ларькам и магазинам, горячая линия… Проводились даже такие необычные акции, как «8 Марта с трезвым мужчиной». Накануне праздника просили мужчин подышать в алкотестер, и выдержавшим «экзамен» вручали медаль и шоколадку для любимой девушки.

А сам Лапин, как депутат Воронежской областной думы, одновременно работал над законодательством в этой сфере - в области были введены временные и возрастные ограничения на продажу алкоголя.

При его поддержке окрепла и приобрела статус Воронежской областной федерация традиционного карате «Фудокай», которая появилась как альтернатива существовавшим тогда под видом секций этого единоборства «школам зомбирования» детей и стала окном в здоровый мир для воронежской молодёжи.

«Русский вопрос»

«Русский вопрос» - так называются рубрика, которую Лапин ведёт в одном из печатных изданий своего издательского дома «Свободная пресса», и его авторская программа на воронежском телевидении. Вопрос этот многогранен, но богатый жизненный опыт позволяет Александру Алексеевичу рассмотреть его с разных сторон. Во времена позднего СССР он был собкором «Комсомолки» в Казахстане, откуда потом, в период развала Союза, его фактически выслали - за слишком резкие статьи в поддержку русского населения.

И на нынешнем этапе жизни, когда главной стала писательская деятельность, он продолжает оставаться верным этой теме. В июле за роман «Русский крест» член Союза писателей России Александр Лапин был удостоен международной литературной премии имени Валентина Пикуля в номинации «За романы и публицистические произведения, продолжающие традиции русской исторической прозы». И это не первая награда: ранее роман был отмечен в литературном конкурсе «Русский позитив».

Как говорит сам автор, каждый журналист мечтает создать «нетленку». И для него «нетленкой» стал этот роман. Уже вышли первые три тома, а он завершает работу над следующей частью.

«Появление храма и молитвы людей, которые в храм ходят, меняют пространство, - убеждён протоиерей Сергий Заруцкий, руководитель отдела Воронежской и Борисоглебской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества. - Во время проводимых таинств с небес нисходит Святой Дух, и люди становятся другими. Господь даёт им силы на любовь и терпение. Пройдут годы, и изменения, начало которым положило восстановление храма, обязательно станут видны».

Читайте также

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество