aif.ru counter
04.04.2015 00:03
42115

«Не казню - греха боюсь». За что князя Владимира прозвали Красным Солнышком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Деолигархизация Украины 01/04/2015
Под руководством князя Владимира Русь объединилась, расправила плечи и впоследствии стала великой империей.
Под руководством князя Владимира Русь объединилась, расправила плечи и впоследствии стала великой империей. © / CC BY-SA 3.0/Дар Ветер / Commons.wikimedia.org

В этом году исполняется 1000 лет с момента кончины святого князя Владимира - человека, крестившего Русь. И действовал он не «огнём и мечом», а исключительно личным примером. прежде чем что-либо требовать от подданных, он до неузнаваемости изменил собственную жизнь.

Крещению Руси в 988 г. предшествовало крещение самого князя, которое произошло в Херсонесе. Летопись сообщает, что накануне таинства молодой здоровый князь неожиданно полностью ослеп. И вновь обрёл зрение в крещальной купели. 

Крещение Владимира. Фреска В. М. Васнецова
Крещение Владимира. Фреска В. М. Васнецова. Фото: Public Domain

Гарем распустил 

В древнем Херсонесе, что находится на территории современного Севастополя, сохранились каменные ворота, войдя в которые князь разделил свою жизнь на две части. В прошлой, языческой, остался гарем с сотнями наложниц и человеческие жертвоприношения. В новой, христианской, князь вёл благочестивую семейную жизнь с единственной законной женой Анной, творил милостыню, не брезговал разделять трапезу с нищими, приглашая их на свой двор. Тем же, кто по болезни не мог прийти, по его указанию на телегах развозили угощение. В какой-то момент князь даже отказался от смертной казни со словами «греха боюсь». Так изменила благодать Святого Духа некогда жестокого Владимира, которого по причине происшедшей перемены народ стал именовать ласковым князем и Красным Солнышком.

Согласно летописи в Херсонесе в крещальной купели прозревший Владимир воскликнул: «Теперь узнал я истинного Бога!» С того момента князь низвергал языческих идолов, которые ранее были возведены по его же указанию, а на их месте строил храмы. Он бескомпромиссно подводил черту под языческим прошлым Руси, и, вернувшись из Херсонеса в Киев, сказал подданным: «Кто не выйдет на Днепр креститься, тот мне - враг». И тысячи людей пришли на реку, чтобы принять веру, к которой отныне принадлежал их князь. Так, Херсонес (или Корсунь, как называли этот город славяне) и Киев стали для Руси теми святыми городами, с которыми был связан не просто личный выбор самого князя Владимира, но исторический выбор всего русского народа.

Крым, Древний Херсонес. На этом месте князь Владимир принял крещение
Крым, Древний Херсонес. На этом месте князь Владимир принял крещение. Фото: АиФ/ Андрей Дорофеев

Нашему современнику, археологу, кандидату исторических наук Сергею Беляеву, удалось определить храм, где крестился 28-летний Владимир. Поиски купели заняли 20 лет. «Древний Херсонес - это 44 гектара площади, на которой расположились 100 христианских храмов разных веков, - рассказал «АиФ» Сергей Беляев. - Во времена князя Владимира это была территория Византийской империи. Русские испокон веков проявляли к Херсонесу большой интерес, поскольку это морской порт, откуда открывался путь во все пределы огромной Византии. К тому же здесь добывали соль, которая очень ценилась (она и сейчас добывается в Крыму, в т. ч. и редкая розовая соль). В древнем Херсонесе был целый отдельный квартал, где жили русские.

Заняв Корсунь, князь Владимир совершил дерзкий поступок: попросил у византийского императора Василия II руки его сестры - принцессы Анны. И греки, беря в расчёт растущую мощь Руси, согласились, поставив условие - князь должен непременно принять христианство. Крещение князя Владимира с именем Василий в честь святого Василия Великого произошло, когда Анна со свитой прибыла в Херсонес. Там же, в Херсонесе, в кафедральном соборе Анну и Владимира обвенчали».

Решение князя креститься не было спонтанным. Согласно «Летописи временных лет» за несколько лет до похода на Корсунь Владимир задумался о выборе веры. Сердцем князь склонялся к православию. И утвердился в этом решении после того, как его послы съездили «на разведку» в Константинополь. Вернувшись, они рассказали: «Когда пришли мы к грекам, нас ввели туда, где они служат Богу своему, и мы не знали, на небе ли мы находимся или на земле: забыть этой красоты мы не можем, ибо всякий человек, вкусив сладкого, отвращается от горького, так и мы «не имамы зде быти», не хотим оставаться в прежней языческой вере». Тогда же вспомнили: «Если бы не хорош был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, мудрейшая всех человек». 

Великий князь Владимир избирает религию. И. Эггинк, 1822. Фото: Commons.wikimedia.org

Бабушка князя Владимира, рано оставшаяся вдовой после убийства древлянами её мужа, киевского князя Игоря, плавала с посольством в Византию, где её крестил сам византийский патриарх. Однако единственный сын княгини Святослав жил и умер язычником.

Убийство сыновей 

И если сын не пошёл по стопам княгини Ольги, то это сделал её внук Владимир. Внутренний перелом произошёл в князе после одного из человеческих жертвоприношений Перуну. Жребий пал на юного Иоанна, который, как и его отец Феодор, исповедовал христианство. Отец отказался отдавать сына, в итоге оба погибли - их растерзала разъярённая толпа. Князю передали последние слова Феодора: «Боги ваши - суть дерево: нынче есть, а завтра сгниёт... Бог же один, ему служат греки и поклоняются; сотворил Он небо, и землю, и звёзды, и луну, и солнце, и человека...» Став христианином, князь в знак покаяния воздвиг на месте убийства Феодора и Иоанна церковь.

Владимир сумел привить добродетель христианской любви своим младшим сыновьям Борису и Глебу, которым было суждено стать первыми святыми, канонизированными Русской церковью.

После кончины Владимира у него остались 12 сыновей. Старший, сводный брат Святополк, замыслил убить Бориса. Зная, что к нему подослан убийца, Борис не сопротивлялся, предпочтя исполнить заповедь Христа о любви, нежели восстать на брата. Затем Святополк убил и Глеба. Но старый закон о праве сильного не нашёл отклика в русском народе, принявшем православие. Святополка величали не иначе как «окаянный», а вскоре он сам погиб, и от его могилы исходил нестерпимый смрад. Мученический подвиг святых братьев не прошёл даром: согласно летописи «крамола на Руси прекратилась». 

Сыновей князя Владимира Русская церковь причислила к святым раньше, чем его самого. А Владимира канонизировали как равноапостольного - за распространение христианства на Руси.

«Православие стало стержнем российской государственности, - говорит Сергей Беляев. - Князь Владимир, будучи успешным военачальником, понимал, что на штыках единства не будет. Для единения нужны единая вера и единый дух. Именно сила духовного единства сделала Россию непобедимой страной, которую так никто и не смог покорить».

Князь правил Русским государством 37 лет, из них 28 лет - будучи христианином. Стоит отметить, что князь Владимир принял из Византии православие не как вассал, а как равный. «Историки до сих пор строят разные версии, зачем князь пошёл на осаду Херсонеса», - говорит С. Беляев. Одна из версий гласит: решив принять православие, Владимир не хотел предстать перед греками в роли просителя. Показательно: не Владимир отправился в Константинополь, столицу Византии, для принятия крещения. Это к нему, в завоёванный Херсонес, приехали да ещё и привезли принцессу Анну. При этом само решение Владимира стать православным было продиктовано потребностью души, о чём свидетельствуют произошедшие с князем разительные перемены.

Внимательно присматриваясь к Крестителю Руси, становится ясно, что он был и недюжинным государственным стратегом. И на первое место ставил национальные интересы Руси, которая под его руководством объединилась, расправила плечи и впоследствии стала великой империей.

Отмечая в этом году по всей стране на государственном уровне 1000-летие со дня смерти святого князя, мы отдаём дань тому, кто стоял у истоков величия нашего Отечества.

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество