Примерное время чтения: 5 минут
1552

Сын политзаключенного. Патриарху Кириллу 20 ноября исполняется 65 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Как прожить до... 120 лет? 16/11/2011

Родился будущий Патриарх Московский в Ленинграде в 1946 г. в семье главного механика завода имени М. И. Калинина. Его отец отсидел 3 года в лагерях за нелояльность к властям (а дед патриарха и вовсе «прошёл 47 тюрем и 7 ссылок, прожил в заключении почти 30 лет» - боролся против разрушения Церкви). Когда мальчику было полгода, отца рукоположили в диакона, а позже - иерея. Мать была учительницей немецкого, а старший брат, протоиерей Николай Гундяев, - ректором духовной академии и, как отец, настоятелем одного из питерских храмов. Сестра Елена стала директором православной гимназии.

Предки патриарха происходят из окрестностей небольшого городка Лукоянова на юге Нижегородской области. Это подтверждает даже фамилия патриарха, в миру Владимира Гундяева. Известный специалист по фамилиям в Поволжье полагает, что Гундяев - от древнего традиционного мужского мордовского имени Гундяй. Гундяевы происходят из Лукояновского уезда Нижегородской губернии, но из той его части, где население было в основном мордовским, и поэтому сейчас она входит в состав Республики Мордовия.

По словам самого патриарха Кирилла, священником он хотел стать с детства: уже в 3 года «служил» дома, надевая специально сшитое для него мамой облачение, к 7 годам знал без ошибок наизусть молебны и литии. Едва получив документ об окончании школы, поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем закончил академию. Всюду он учился только на отлично. В 22 года был пострижен в монахи и принял имя Кирилл.

В 1971 г. Кирилл, которому на тот момент исполнилось лишь 24 года, был возведён в сан архимандрита и назначен представителем Московской патриархии при Всемирном совете церквей в Женеве. Через три года стал ректором Ленинградской духовной академии и семинарии, а в 44 года возведён в сан митрополита. Долгие годы возглавлял отдел, отвечающий за взаимодействие Церкви с обществом, многое сделал для восстановления единства с Русской православной церковью за границей, содействовал налаживанию диалога с Ватиканом.

На следующий день после кончины патриарха Алексия II на заседании Священного синода тайным голосованием определён Патриаршим Место-блюстителем, то есть, говоря по-светски, исполняющим обязанности патриарха. 27 января 2009 года Поместным собором РПЦ был избран патриархом, набрав 508 голосов из 677, то есть 75%.

Всем была видна харизматичность нового патриарха. Но кое-кто опасался, что его «западничество» и авторитарный стиль управления могут расколоть консервативную по своей природе Церковь.

Сегодня ясно, что и раскола не произошло, и соборность стала реальностью. Первая же годовщина интронизации (восшествия на престол) нового патриарха была ознаменована созданием Межсоборного присутствия. 144 человека, выбранные как лучшие умы РПЦ, вели живые дискуссии о месте религии в обществе и о проблемах внутрицерковной жизни, невзирая на саны и чины...

С тех пор эти встречи стали ежегодными.

Патриарх о...

Религии

Бывает так, что человек развивает энергию полжизни, а потом вдруг, просто по внеш-ним обстоятельствам - заболел, выбился из колеи, - срыв в карьере, как теперь говорят, и вынужденная остановка. И человек начинает задумываться: «А что я сделал, что я оставил после себя?» Огромное количество усилий - это диавольское поспешение, это бег на одном месте. Молитва - это и есть способность остановиться. Религия для жизни современного человека необходима как воздух...

Церкви

Задача Русской православной церкви заключается в том, чтобы воспитывать человека, способного на жертву, на подвиг, на победу. Поэтому главная задача Церкви - это противостояние всем искушениям и соблазнам нынешнего века. Главная задача Церкви - говорить людям о том, что означает подлинное человеческое счастье. Главная задача Церкви заключается в том, чтобы спасти молодое поколение, пробудить в нём ясное сознание того, что жизнь, которую ему предлагают, - это языческая, безбожная жизнь, разрушающая человеческую личность. Именно здесь - передняя линия фронта. Сегодня главная борьба - это борьба за человека, особенно за молодого человека.

Прогрессе

Мы создаём машины, мы становимся мощными и сильными, но у нас не хватает ни разума, ни нравственного чувства с ответственностью относиться к той силе, которую человек получает в свои руки. Это обратная сторона греховности нашей цивилизации.

Роли священника

Если у нас есть ещё кто-то из батюшек, кто считает, что совершение богослужений и треб вполне реализует его призвание и больше ничего делать не нужно, то такой священник не просто ошибается - он совершает преступление. Главное наше дело - молитва, но вокруг молитвы мы должны воспитывать людей, давать образование, являть примеры доброго отношения к людям через социальную деятельность.

Смерти

Иногда кажется, что смерть или несчастный случай - некое безумие, которому нет и не может быть никакого объяснения. Это было бы так, если бы с физической смертью прекращалась жизнь человека. Тогда любая смерть была бы непоправимой катастрофой, тогда лишалась бы смысла вся человеческая жизнь. Но у Бога нет мёртвых - у Бога все живы, потому что смерти вообще нет. А если бы смерть была, то зачем строить эту плотину, зачем отдавать своё время и силы для созидания чего-то в этом мире?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (53)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах