aif.ru counter
111

Бесовские игры на крещении Руси

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Август 2008: Ждать ли катаклизмов? 30/07/2008

«А-лек-сий – наш патриарх!» - скандировал многотысячный Крестный ход, посвященный 1020-летию Крещения Руси. Кто бы сомневался, кажется? Ан нет!

Самолет патриарха Московского и всея Руси Алексия II в аэропорту Борисполь встретил…. огромный портрет константинопольского патриарха Варфоломея. Портрет был, а вот пригласившего в Киев Алексия президента Ющенко - нет. Он в это время оказался очень занят – если верить официальной программе празднования, гасил почтовые марки и открывал галерею портретов выдающихся деятелей Украины. Естественно вместе с Варфоломеем. Которого, кстати, вопреки протоколу, встретить в аэропорту время нашел.

Последний раз Алексий II был с пастырским визитом в Киеве более 10 лет назад – в сентябре 1997-го. Тогда же с визитом на Украине был и Варфоломей. Тогда предстоятели обеих Церквей выразили свое негативное отношение к произошедшему тогда расколу в украинском православии. Готовясь к нынешнему визиту, константинопольский первоиерарх заявил, что молится о единой церкви на Украине и призывает Киев к автономии от Московской патриархии.

Нынешние празднования проходили в, мягко говоря, нервозной обстановке. До последней минуты под большим сомнением было проведение совместного концерта украинских, белорусских и русских рок-музыкантов. И это несмотря на полученное загодя официальное разрешение. Устроителям, поговаривают, советовали отступиться, намекая на возможные проблемы с бизнесом. Это мероприятие, несмотря даже на перенос его подальше от Майдана Незалежности, собрало многотысячную толпу. А вот на обращение к народу президента Ющенко, произошедшее за несколько часов до концерта, народ пришлось сгонять, применив административный ресурс. Как рассказала нам медсестра одной из киевских поликлиник, главврач заставил их идти на площадь под страхом увольнения.

Весь город был заклеен постерами с изображением Ющенко и Варфоломея. При этом фирмам, которые попытались развесить изображения Алексия, пригрозили массовыми проверками. За несколько дней до начала визита представители украинских силовых структур намекнули, что вряд ли смогут обеспечить московскому патриарху полную безопасность!

Праздник единения. Или разъединения?

Ну и конечно самым главным недружественным шагом стала промывка мозгов собственному населению. Вот какую новую  версию истории выдавали телеведущие в ходе прямой трансляции по всем украинским каналам праздничной литургии по случаю празднования 1020-летия Крещения. Оказалось, что Крещение в 988 году состоялось с благословения Константинопольского патриарха (истинная правда. – Авт.). Но в 1448 году в Москве без разрешения Константинополя (!), создали собственную Патриархию. Ее, по версии украинского телевидения, до сих пор можно считать нелегитимной. Именно поэтому, разъясняло простым украинцам ТВ, Варфоломей и смог в 2000 году (подождав всего-то 550 лет! – Авт.) заявить, что считает Украину своей автокефалией. Почему-то, прослушав данную речь, я уже не удивилась, когда вполне интеллигентного вида киевлянин, завидев кортеж Алексия, закричал в трубку своего мобильного: «Я чуток задержусь, уж очень хочется на этого русского самозванца взглянуть!» Ведь подобная трактовка истории «вливается в уши» местных жителей уже которую неделю.

Все в выигрыше, кроме… народа

Кому эта историческая подтасовка выгодна? Да всем! Или почти всем! Варфоломею, потому что кроме громкого исторического звания первого среди равных, он является по сути эдаким историческим артефактом. Ну как можно ощущать себя полноценным Патриархом, если твоя паства даже по самым оптимистическим оценкам насчитывает не более 2 тыс. человек? Ну посудите сами – откуда в вот уже долгие века мусульманской Турции возьмутся православные? Ющенко, потому что громкий скандал вокруг единства и национальной полноценности украинцев отвлекает народ от запредельной инфляции, полной экономической разрухи, царящей в стране, от размышлений о политической импотенции новой власти.

У нынешнего украинского президента сегодня есть только одна реальная возможность удержать в своих руках власть – переплавить историю. Госдепу США. Они уже пытались подсунуть украинцам католицизм, активно оплачивая экспансию Ватикана. Но были вынуждены признать – вытравить православие из Украины невозможно. А значит, ее очень сложно раздружить с сестрой-Россией. Церковь и Патриарх – это то, что на сегодня напрямую связывает наши две страны, цементирует наши отношения. Нынешний сценарий, по замыслу американцев, позволил бы, наконец, разделить народы и увести Киев в лоно иной – прозападной – цивилизации.

Влюбчивая улыбка

Выигрывают все. Разве что простые украинцы и мы, русские, опять окажемся в накладе. Потому что ведь несмотря даже на разную государственность мы, фактически единый народ. Мы говорим почти на одном языке. Вон водитель автобуса мне: «У вас такая улыбка влюбчивая!»  Или полицейский: «Будьте ласка, пройдите дальше!» Вроде не очень по-русски, но разве не понятно, что они имеют ввиду? Мы имеем одну историю, как бы ее не переписывали и не перекраивали ушлые люди. Потому что ее, эту историю на половинки, не  поделишь – рассыплется. Мы исповедуем одну религию  и имеем общего Патриараха. У нас даже кровь одна и та же.

Ну у кого из вас в Киеве (Донецке, Одессе, Севастополе) нет родственников, а? Но разве интересы простых людей волнуют великие политические умы? Конечно, все когда-нибудь перемелется. Недаром же вопреки публичному обращению Ющенко к Варфоломею с просьбой признать «отдельность от Москвы» украинской церкви, тот, после личной встречи с Алексием заявил, что все разногласия между Москвой и Константинополем будут решаться внутри церковным порядком. И Святейший Патриарх, сколько бы ему не намекали, что вобщем-то его присутствие в Киеве не обязательно, дай Бог ему долголетия, еще приедет на Украину.

Причем, как и сегодня, прилетит сюда не к Ющенко в гости (или как будет именоваться следующий президент?), а к своей пастве. Ведь находился он здесь на своей земле. Недаром именуется Патриархом всея Руси.

Кстати: Крещение Руси, согласно традиционной историографии, состоялось 1 августа 988 года. В этот день князь Владимир, его семья, дружина и многие киевляне приняли Крещение в водах Днепра. После чего православие довольно быстро распространилось по территории Киевской Руси.

Из первых уст

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:

- Единство Русского Православия не может препятствовать полноценной жизни суверенных государств, являющихся преемниками Киевской Руси. Наша Церковь с уважением относится к их суверенитету и заинтересована в укреплении и процветании их народов. Она открыта к самому тесному взаимодействию на основе евангельских ценностей с властями каждой из стран, в которых пребывает её паства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы