aif.ru counter
96

Протоиерей Максим (Обухов): «Церковная революция на Украине - это политический заказ»

- Отец Максим, в контексте взаимоотношений Украинской и Русской православных церквей всё чаще говорят о «церковной революции». Действительно ли речь идёт о серьёзном противостоянии?

- Сейчас реально украинская церковь имеет высочайшую степень самостоятельности. То, о чём говорит Ющенко, - это уже свершившийся факт. Украина имеет свою национальную церковь. Речь идёт даже не столько о расколе, а о том, что события могут пойти по нежелательному для России сценарию.

Украинской церковью будет управлять гражданин Турции

Если говорить об Украине, то эта так называемая «церковная революция» – политический заказ. Ющенко планирует отдать украинскую церковь под ведомство Константинопольского патриарха. Но не надо забывать, что константинопольский патриарх является лишь епископом города Стамбула и не более того. Если возникнет такая псевдомитрополия, то получится, что украинская церковь будет управляться гражданином Турции, имеющим статус госслужащего Турции, которого назначает турецкое правительство.

Учитывая, что Турция является страной-хозяйкой в НАТО, то, скорее всего, независимость украинской церкви исчезнет, Украина будет использоваться чисто в политических целях.

- Как, по вашему мнению, могут развиваться события?

- Мой прогноз, что, конечно, будет ухудшение отношений между Россией и Украиной, усилится русофобия. Вообще, политические амбиции властей Украины со стороны выглядят достаточно странно. Президент Украины и политическая элита протестуют против того, что в службах поминают патриарха. В то же время на Украине очень активно присутствует католическая церковь, которая вообще управляется из Рима, из Италии. То, что центр католической церкви находится не на Украине, а в Риме, почему-то не вызывает у них возражений. А центры многих сект – к примеру, свидетелей Иеговы и других – находятся на территории Соединённых Штатов Америки. И это тоже не вызывает никаких возражений или попыток отделить, закрыть, упразднить… Претензии касаются только одного Московского патриархата…

Появление новой митрополии грозит погромами в храмах и избиениями приверженцев Московской патриархии

- Останутся ли приходы Московской патриархии на территории Украины?

- Восточные регионы, тесно связанные с Россией, не захотят вступать в новосозданную митрополию под руководством турецкого гражданина, и приходы московской патриархии останутся. Фактически возникнет ситуация, когда к целому набору церквей и расколов добавится ещё один, палитра религиозных организаций станет ещё более разнообразной, и противоречия усилятся. Влияние сил, которые выступают за нормализацию отношений с Россией, резко уменьшится.

- Какими последствиями грозит Русской православной церкви появление новой митрополии на Украине?

- Одним из следствий появления новой митрополии будет ещё одна волна локальных захватов храмов с избиениями, с противостояниями. Ясно, что власти начнут изгонять протестующих священников, будет большое количество конфликтов.

- Какие действия следует предпринять России, для того чтобы этого не произошло?

- У нас очень слабые рычаги влияния на ситуацию. Хотя для единства Украинской православной церкви с Московским патриархатом есть и исторические, и политические, и даже этнографические основания, тем более что центр Русской православной церкви был перенесён из Киева во Владимир, а потом в Москву самими киевскими митрополитами.

Альтернативное мнение экспертов по теме читайте в материале «Идея откола Украинской православной церкви от Русской – дьявольский заговор, для того чтобы окончательно поссорить Россию и Украину».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы