aif.ru counter
75

Политик: «Украинский народ не будет говорить с Россией языком Саакашвили»

Он поделился с «АиФ» последними сведениями о том, как проходит расследование дела о поставках оружия из Украины в Грузию:

- Наш визит в республику был очень насыщенным. Хотя мы пробыли в Южной Осетии практически сутки, этого оказалось достаточно, чтобы получить ответы на все интересующие нас вопросы. Эта поездка дала дополнительные возможности получить необходимую информацию для окончательного расследования и отчета в Верховной раде. Теперь мы обладаем всеми данными о поставках вооружений из Украины в Грузию.

В течение 10 лет Украина поставила в Грузию 14 самолётов, 8 вертолётов, 3 корабля, около 150 единиц тяжелой бронетехники, 15 комплексов ПВО средней дальности, 150 - 200 переносных зенитно-ракетных комплексов, 34 артиллерийские системы, 5 комплексов радиотехнической разведки, более 40 тыс. единиц стрелкового оружия, более 19 тыс. снарядов и около 5 млн. патронов.

В период 2008 года осуществлялись поставки преимущественно наступательного вооружения и боеприпасов, что говорит о спланированной агрессии. Несмотря на международный резонанс, огромное число жертв среди мирного населения, Украина по прямому указанию Ющенко продолжает поставлять вооружение в Грузию.

Во второй половине 2008 г. планировалась поставить в Грузию 20 танков Т-20,

снятых с вооружения сухопутных войск Украины (контракт подписан в мае 2008 г.).

Мы установили, что все заключенные ранее контракты выполняются и сегодня, не взирая на негативную реакцию со стороны мирового сообщества на августовские события на Кавказе. Это беспокоит комиссию, которая выступила с инициативой буквально ещё месяц назад о введении моратория на поставки любых вооружений в Грузию.

Сегодня для членов комиссии предельно ясно, что система экспорта вооружений Украины строилась на злоупотреблениях, на серьёзной коррупции и наносила не только урон собственным Вооружённым Силам и государственному бюджету, но и создавала проблемы, в том числе, и в наших межгосударственных отношениях с Российской Федерацией.

Кроме того, в нашу комиссию поступила информация о том, что два с половиной года назад

Ющенко были преподнесены два бронированных джипа марки «Ленд Ровер» серебристого цвета в качестве расчетов за поставку Украиной вооружений в Грузию.

Мы уезжали с осадком в душе. Масштабы и характер разрушений в Цхинвале

свидетельствуют о том, что агрессия Грузии была направлена исключительно против мирного населения республики и миротворцев.

Для украинской общественности очень важно сегодня узнать правду, получить информацию о том, что на самом деле произошло в августе этого года на Кавказе. Почему в этом конфликте участвовали отдельные наши граждане на стороне Грузии, почему в учебных центах вместо боевой подготовки украинских военнослужащих готовили грузинских специалистов.

Все, кто не согласен в Украине с такой авантюрной политикой, понимают, насколько важно наше расследование, насколько важно привлечь к ответственности конкретных должностных лиц, которые пошли на нарушение украинского законодательства и грубые злоупотребления. Наша Комиссия готовит ряд предложений для решения проблем украинской армии, которая за последние 4 года была значительно ослаблена.

Мы заинтересованы в объективном расследовании. Это должен быть урок для тех, кто стремиться решать конфликтные вопросы военным путем. И здесь важно выявить все злоупотребления, связанные с экспортом вооружения. Необходимо усилить контроль со стороны государства и создать постоянно действующую контрольную комиссию в украинском парламенте.

Думаю, что руководство России понимает, что украинский народ придерживается обратной позиции. Сейчас стоит говорить о сотрудничестве между народами, а не отдельными политиками.

Я убежден, что Украина всегда была с точки зрения отношений с Россией солидарна - в самые сложные времена мы протягивали руку друг другу и добивались общих побед и делили общие достижения. События на Украине приведут к тому, что украинский народ даст четкую оценку политике, проводимой последние годы, приведшие страну к глубокому политическому и экономическому кризису.

Историческая память и традиции будут сохранены. Важно знать одно: украинский народ никогда не будет говорить с Россией языком Саакашвили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы