70

Рекомендации по безопасности вряд ли помогут священникам – политолог Макаркин

Сюжет В Пскове убит православный священник

Москва, 6 августа – АиФ-Москва. Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил корреспонденту АиФ.ru, что не видит смысла в разработке рекомендаций по безопасности для священнослужителей, так как они вряд ли будут их придерживаться.

«Я не уверен в том, что стоит это делать. Священники бывают разные. Бывают люди, которые просто отбывают, как говорится, рабочие часы от сих до сих, и которым пиши не пиши, рекомендуй не рекомендуй принимать людей, жить их судьбами, их проблемами, радостями и горестями, они все равно останутся требоисправителями. И с другой стороны, если для человека неравнодушного, яркого, верующего глубоко, дашь рекомендацию, что не надо идти к человеку, если у него есть признаки психической болезни, нужно держаться от него подальше, он все равно не будет подчиняться этим рекомендациям. Потому что для него это не просто работа, за которую он получает какую-то зарплату. Для него это служение. Конечно, сейчас будет озвучено много позиций, много мнений. Но я думаю, что эти рекомендации вряд ли как-то всерьез помогут», - считает Макаркин.                                                               

По мнению собеседника АиФ.ru, если человек открыт, если он не равнодушен, если он хочет что-то изменить, если он проникается проблемами другого человека, он не будет слушать эти рекомендации.

«То же самое, как дать рекомендации волонтерам, которые работают с бездомными, не приближайтесь к бездомным – можно заболеть, можно заразиться. Поэтому эти рекомендации не помогут. В данном случае более актуален ответ на предыдущий вопрос – о полемике которая ведется по разным вопросам – политическим, общественным, в том числе религиозным. Нужно быть очень аккуратным, когда речь идет о человеке, очень быть аккуратными, когда речь идет о переходе на личности, обвинениях в адрес того или иного человека. Нужно понимать, что печатное слово, во-первых, уже не вернуть, поскольку оно уже опубликовано, а во-вторых, его могут прочитать разные люди, в том числе и люди неуравновешенные», - добавил политолог.                                                               

Ранее настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова, протоиерей Владимир Вигилянский заявил о необходимости организовать специальные курсы по безопасности для священников. Эта идея была озвучена после того, как в понедельник, 5 августа, в Пскове был убит отец Павел Адельгейм. На него с ножом напал мужчина, гостивший у священника: он приехал в Псков за исцелением. По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Похороны отца Павла состоятся на Мироносицком кладбище в Пскове 8 августа.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы