184

Ещё один православный храм откроется после реставрации в Татарстане

Согласно опросу, проведённому порталом Superjob, 50% россиян считают, что строительство и восстановление церквей должно осуществляться за счёт государства. Тем не менее, в федеральном бюджете такой статьи расходов не было и нет, поэтому реставрируют разрушенные и заброшенные храмы, в основном, на деньги частных благотворителей. Как ни странно, российские бизнесмены охотно жертвуют средства на эти цели; кроме того, всё больше компаний создают собственные благотворительные фонды.

- На самом деле, успешные предприниматели во все времена помогали нуждающимся. Причём, если посмотреть на опыт благотворительной деятельности в России, можно увидеть, что чем больше средств на эти цели затрачивала компания, тем успешнее она развивалась впоследствии, - говорит Председатель Наблюдательного Совета Альпари Андрей Дашин. – Вопреки распространённому мнению, благотворительность – в традициях российского предпринимательства.

Одноименный Благотворительный Фонд, который возглавляет г-н Дашин, существует уже 6 лет. В основном, средства идут на ежемесячную закупку медикаментов для казанских детских домов, а также оплату сложных операций в региональных и московских больницах; однако в этом году самым заметным достижением фонда стала реставрация православного храма святителя Гурия Казанского в селе Ташкирмень Лаишевского района. Храм был открыт для прихожан ещё в ноябре, однако торжественная церемония освящения - при участии членов республиканского правительства и представителя президента РФ в Татарстане – должна состояться в 24 декабря 2011 года.

Стоит отметить, что ташкирменьский храм был буквально «выстрадан» многими поколениями; ещё в начале XVII века местные жители начали исповедовать православие, однако вплоть до конца XIX столетия в селе не было собственного храма. Строительство, начавшееся в 1895-м, затянулось на долгие годы, и в результате однопрестольный храм без колокольни был освящен и открылся только в 1914-м. Что интересно, большая часть средств на строительство также поступила от частного благотворителя - помещика соседней деревни Макаровки маркиза А.А. Де Ларю. Кроме того, специальное пожертвование на строительство храма сделал отец Иоанн Кронштадтский.

- Сегодня восстановление Храма также стало возможно благодаря пожертвованиям неравнодушных, - говорит местный настоятель отец Виталий. Кстати, храм был отреставрирован исключительно на средства самого г-на Дашина и теперь передан на баланс Казанской епархии.

- Храм, в который верующий человек регулярно ходит, и батюшка, у которого он всегда исповедуется, — это важная (если не самая важная) часть его жизни, - отметил Патриарх всея Руси Кирилл. - Общность людей, которые вместе молятся в храме, — это фундамент, делающий народ народом, это главное условие нашего единения и согласия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах