aif.ru counter
25.01.2013 15:23
187

К Татьяниному дню храм Святой мученицы Татианы при МГУ обрёл исторический облик

Сюжет В России отмечают Татьянин день
Фото: www.taday.ru

Москва, 25 января – АиФ-Москва. Реконструкция храма Святой мученицы Татианы при МГУ завершилась к Татьяниному дню – к престольному празднику были демонтированы леса, перекрывающие воссозданный иконостас, полностью повторяющий возведённый в XIX веке.

Восстановление исторического облика храма продолжалось в течение многих последних лет, проект реконструкции формировался на основании исторических документов, актов, рисунков и фотографий. В частности, в западной части храма построен клиросный балкон, возвращена надпись на фронтоне здания «Свет Христов просвещает всех» (в советское время её заменили на «Наука – трудящимся!», установлено пятиярусное паникадило, литой бронзовый крест над атиком здания.

Ангел Радости. Автор фото www.st-tatiana.ru

В 2007 году специалисты Межобластного научно-реставрационного художественного управления выполнили исследовательские работы в храме, выявившие авторские орнаментальные росписи. Была воссоздана живопись храма, среди образцов которой многофигурные композиции «Тайная вечеря», «Преображение», «Вознесение».

Реконструированный иконостас выдержан в светлых тонах и не похож на традиционные православные сооружения. Эстетическими акцентами стали две крупные скульптуры ангелов, установленные на колонах по обе стороны от Царских врат – Ангел Радости и Ангел Печали. Лёгкая, «прозрачная» структура позволяет видеть элементы алтаря, в частности большую мозаику «Воскресение Христово».

Ангел печали. Автор фото www.st-tatiana.ru

«Никто и никогда из ныне живущих не видел такого алтаря», – отмечают прихожане университетского храма, который давно стал одним из центров не только духовной, но и культурной жизни столицы.

Интересно, что прежний иконостас, установленный после возвращения храма приходу, был подарен известным протопресвитером Александром Киселёвым и привезён в Москву из Нью-Йорка. Теперь он займёт своё место в «нижнем» храме, который освящён в честь известного московского святого – Филарета (Дроздова), приходящегося, кстати, двоюродным прапрадедом телеведущему Николаю Дроздову. 2 сентября 1837 года митрополит Московский Филарет освятил домовую церковь Университета; первым настоятелем домовой церкви стал протоиерей Пётр Матвеевич Терновский.

Татьянин день Домовый храм мученицы Татианы МГУ им. Ломоносова встретил с новым настоятелем – протоиереем Владимиром Вигилянским. По словам ректора МГУ академика Виктора Садовничего, между ним и новым настоятелем состоялся разговор, в рамках которого был затронут круг философских вопросов, связанных с текущей ситуацией в стране, с религией, в том числе и конкретные – как пройдёт Татьянин день 25-го, каким будет их сотрудничество.

«Татьянина церковь, Татьянин храм будет по-прежнему удивительным местом в Московском университете, куда будут приходить студенты, преподаватели. Я рад, что эта традиция после ряда проблем и трудностей, после исторического разрыва продолжается, и мне кажется, что теперь наше сотрудничество приобретёт новые грани. Всё, что мы обговорили и по содержанию храма, и по самому Татьяниному дню, мы уже реализуем, и посмотрим, как пройдёт 25 января, наш общий праздник», – приводит «Татьянин День» слова Садовничего.

При этом ректор МГУ подчеркнул, что и отец Максим (бывший настоятель храма Святой мученицы Татианы – протоиерей Максим Козлов, при котором состоялось большинство этапов реконструкции), и отец Владимир «являются высокоинтеллектуальными людьми».

«Я думаю, такие настоятели и должны быть в Татьянином храме Московского университета», – отметил Садовничий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество