aif.ru counter

Дмитрий Донской и «Бедная Лиза». История Симонова монастыря

АиФ.ru вспомнил историю одной из самых старых московских

Симонов монастырь (картина XIX века)

Самое старое московское здание сохранилось довольно далеко от исторического центра — трапезная в ансамбле Симонова монастыря стоит неподалёку от станции метро «Автозаводская» и редко привлекает туристов. Тем не менее поросшая бурьяном территория в кольце заводских зданий остаётся одним из самых ценных городских архитектурных памятников.

Монгольское иго

На своём нынешнем месте, в четвёртых домах по Восточной улице, Симонов монастырь оказался в 1379 году. Сама обитель была основана на девять лет раньше святителем Фёдором Симоновским, учеником преподобного Сергия Радонежского. Самое первое строение комплекса — храм Рождества Пресвятой Богородицы — находится буквально в 300 метрах от основного комплекса, в четвёртом доме по Восточной улице. В советское время храм окружили ныне заброшенные цеха завода «Динамо» — попасть внутрь можно лишь по узкому проходу от стены основного комплекса.

Симонов монастырь, 1882 г Симонов монастырь, 1882 г. Фото: ru.wikipedia.org

Первым на новой территории заложили соборную церковь Успения Пресвятой Богородицы, которую удалось закончить только к 1405 году, ставшую главной местной достопримечательностью. Между этими событиями Симонов монастырь обрёл свою главную реликвию — Тихвинскую икону Божьей Матери, которой, по преданию, Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Сам монастырь тоже навсегда остался связан с историческим событием: здесь же хоронили двух троицких иноков-воинов Александра Пересвета и Андрея Ослябю, которые впоследствии были причислены к лику святых. В 1591 году монастырь снова поучаствовал в военной истории, отразив нападение крымского хана Газы Гирея — в память о событии до начала XX века в обители существовала небольшая надвратная церковь, ещё раз местные иноки взялись за оружие во время польско-литовской кампании в XVII веке.

Перестройка

Следующей по очерёдности постройкой стала монастырская стена. Во второй половине XVI века её возвёл автор стен Белого города Фёдор Конь. Но в 1630 году изрядно пострадавшее в Смутные времена сооружение пришлось переделать. Окружность монастыря составила 825 метров, а высота башен достигла 7. Первоначально вышек было 12, но до сегодняшнего дня сохранились только три: ближе всего к набережной стоит башня Дуло, в середине Кузнечная, крайняя справа — Солевая. Непосредственно под сводами Кузнечной стоит здание старой трапезной палаты: её построили в 1485 году и так и не переделывали. Совсем рядом, чуть ближе к башне Дуло, стоит сохранившееся «сушило»: трёхэтажное просторное здание, служившее для сушки продуктов и хранения запасов, возведённое вместе с монашеской столовой.

Слева направо: башни Дуло, Кузнечная, Солевая Слева направо: башни Дуло, Кузнечная, Солевая. Фото: commons.wikimedia.org

Главное сохранившееся здание в комплексе — храм Тихвинской иконы Божией Матери с трапезной — появилось последним, в 1677 году. Церковь строили дважды: первый вариант сооружения авторства Парфёна Потапова был жёстко раскритикован заказчиками — слишком напоминал старомосковские храмы, переделал работу под господствующее «классическое барокко» более известный зодчий Осип Старцев. Через три года в 1680 году с запада к трапезной пристроили жилые палаты для царя Фёдора Алексеевича, любившего проводить время в Симонове. Тогда же поставили неприметное здание в углу — казначейские кельи.

Эпоха застоя

Напротив храма Рождества, на современной автостоянке между зданиями 4 и 17 по улице Мастеркова, первые монастырские иноки вместе с Сергием Радонежским, по преданию, вырыли пруд для собственных нужд. Жители обители пользовались местной водой и разводили здесь рыбу вплоть до XIX века, когда землю вокруг начали сдавать крестьянам. Четыре века подряд водоём по привычке называли Сергиевским, но запомнился москвичам он в свете совсем другой истории.

Пруд прославила вышедшая в 1792 году повесть Николая Карамзина «Бедная Лиза». «В часы досуга написав сказочку, он всю столицу обратил к окрестностям Симонова монастыря. Все тогдашние светские люди пошли искать Лизиной могилы», — пишет в своих воспоминаниях один из почитателей Карамзина Николай Иванчин-Писарев. Тёмный пруд у дороги москвичи опознали быстро. Все окрестные деревья быстро оказались исписаны посланиями: «Здесь Лиза утонула, Эрастова невеста! Топитесь девушки в пруду, всем будет место!».

Лизин пруд Лизин пруд. Фото: commons.wikimedia.org

Постепенно повесть забылась, и пруд пришёл в запустение: в воду сливали нечистоты жители окрестных домов. Зато народное название сохранилось: на официальном плане города 1915 года отмечен Лизин пруд, Лизина слободка, Лизина площадь и железнодорожная станция «Лизино». Городскую топонимику изменило принятое в 1930 году решение районного совета о засыпке пруда. Водоём был ликвидирован в 1932 году, а все прижившиеся названия изменились.

Смутное время

Первый раз на 20 лет монастырь закрыли при Екатерине II: в свете разросшейся эпидемии чумы в 1771 в здании сделали изолятор для больных, а всю ныне заводскую территорию сделали кладбищем. Религиозный статус обитель вернула себе в 1795 году по обращению графа Алексея Мусина-Пушкина.

В 1920 году монастырь упразднила уже советская власть. Но службы здесь велись ещё 10 лет по договорённости с директором созданного в Симонове музея Василием Троицким. Одновременно архитектор Сергей Родионов провёл реконструкцию монастырского комплекса.

К 1930 году городская комиссия решила, что отреставрированные древние сооружения монастыря могут быть сохранены как исторические памятники, но главный собор и стены больше не нужны — их место потребовалось под строительство Дома культуры ЗИЛ. «Одновременно было решено приспособить под культурное учреждение трапезную монастыря, отстаиваемую Главнаукой. В ночь на 21 января, в шестую годовщину смерти В. И. Ленина, собор Симонова монастыря и стены вокруг него были взорваны. Для разборки кирпича через несколько дней после взрыва был организован субботник, в котором приняли участие 8 тысяч рабочих. За день участниками субботника было уложено в штабеля 35 тысяч кирпичей. Свыше 200 тысяч кирпичей было увезено на склады. По окончании субботника состоялся митинг», — писал в феврале 1930-го года журнал «Огонёк». В числе потерь оказался Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, Сторожевая и Тайницкая башни, а вместе с кирпичами местным рабочим удалось вывезти и всё церковное имущество. В 1991 году Симонов монастырь получила община глухих и слабослышащих, а в 1995 году постройка вернулась церкви.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ