850

Стоит ли менять название станции «Войковская»? За и против

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Где экс-министр агропрома и где сам агропром? 11/11/2015
Если станцию решат переименовать, не станет ли это в копеечку московской казне?
Если станцию решат переименовать, не станет ли это в копеечку московской казне? © / Валерий Христофоров / АиФ

Топонимический монстр

«Мы проводили многочисленные акции, раздавали листовки, организовывали пикеты, были у нас молебны в церкви Всех Святых на Соколе, - рассказывает Юрий Бондаренко, президент фонда «Возвращение». - То, что и дальше хотят распространять это название, говорит о том, что ленинско-сталинский топонимический монстр, начало которому было положено сразу после октябрьского переворота, даёт свои метастазы в виде названия для транспортно-пересадочного узла. Это вносит двойственность в сознание людей. Можно спросить даже ребёнка: если улица названа чьим-то именем, то это хороший или плохой человек? Нельзя в топонимии употреблять имена недостойных людей, хотя бы тех, кто вызывает сомнения. До революции вообще давали имя по названиям церквей, профессий людей, живущих в этом районе...

Когда мы переименовывали железнодорожные станции Свердловск (Екатеринбург) и Горький (Нижний Новгород) - это было 5 лет назад по нашему обращению, - вначале сумму рассчитали в 150 млн руб., потом в 5 млн, а оказалось, что всё это стоит 0 руб. 0 коп. Ни в какие атласы, ни в какие карты, ни в какие схемы метро вносить ничего не надо, потому что при следующем их выпуске будет указано новое название. Переименование также можно подгадать к плановой замене уличных указателей, как сделали в Свердловске».

«Я очень позитивно отношусь к тому, что мэр решил спросить у москвичей, нужно ли переименовать станцию метро «Войковская», - считает Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы». - Учитывая, что на проекте «Активный гражданин» зарегистрировано 1,2 млн человек, это настоящий референдум.

Тем более мэр обязался выполнить решение москвичей. Я считаю, что станцию нужно переименовывать. Потому что Войков - это не тот человек, кто отдавал указания убивать цар­ских детей, сидя где-то в Кремле или в Петербурге, это человек, который штыком добивал царских дочерей и обливал их кислотой, чтобы скрыть трупы, - в своё время он был студентом-химиком. Имя такого человека для Москвы мне кажется абсолютно излишним».

Есть ли смысл?

«Я считаю, что смысла в переименовании нет, - не согласен Ярослав Листов, историк-москвовед, член Молодёжной общественной палаты России. - Эти названия образовались топонимически: в честь Войкова был назван завод в 1927 г., когда он был убит белогвардейцами в Польше. Улицы и станции метро не связаны с именем человека, они связаны уже с топонимикой города. Так формируются практически все названия в старинных городах России и Европы. С исторической точки зрения не доказано участие Войкова в расстреле царской семьи: несколько указаний мемуарного плана, которые вызывают большие сомнения. В частности, это мемуары бежавшего из СССР на запад дипломата Беседовского.

Вторая вещь - исследования царского белогвардейского прокурора, который нашёл записку Войкова о выдаче серной кислоты, как предполагают, для уничтожения царских останков. Но как нарком снабжения Войков подписал тысячи таких записок... Надо уже в конце концов взять на себя смелость и понять, что это наша история, вне зависимости от того, нравится нам этот исторический период или нет. Переименование транспортного узла сейчас обойдётся совсем в копейки, если большинство участников проекта «Активный гражданин» выскажутся «за». Это право москвичей. Я приветст­вую опросы жителей, главное - чтобы это не отразилось на бюджете города. А вот переименование станции метро ударит по нему, всё это вместе наносит урон, бессмысленный с точки зрения расходования финансов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы